post-title Здоровое питание продуктами культуры. Правило № 1 – не ешьте, что попало. http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/аааыц.png 2019-01-20 17:04:12 yes no Posted by Categories: Новости

Здоровое питание продуктами культуры. Правило № 1 – не ешьте, что попало.

Posted by Categories: Новости
Здоровое питание продуктами культуры. Правило № 1 – не ешьте, что попало.


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 20 декабря 2018 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Богоявления Господня. Это один из древнейших христианских праздников, которые напоминают нам об удивительном чуде — о том, что Бог явился человеком, воплотился в наше человеческое естество, преобразив его, освятив, исцелив, изменив и возведя на высоту небесную в таинстве Вознесения. Он поднял человеческое естество в глубины Пресвятой Троицы. Вот такая у нас есть удивительная перспектива.

Сегодня мы праздновали память пророка Иоанна Крестителя, который и крестил Господа Иисуса Христа. Господь, будучи безгрешен в водах Иордана не столько омывался как нуждающийся — не нуждался Он в очищении от греха ибо не имел греха. Он Сам освятил эти воды и теперь сквозь тысячелетия мы можем прикоснуться к этой удивительной энергии, силе Божией, заключенной в воде. Мир начался с воды, а Евангелие началось с Иордана — так говорили древние отцы. Господь омывается в водах иорданских, освящает их, дает им силу, энергию, дает этой воде власть очищать нас. Господь-Сын стоял в водах иорданских, а голос с небес Бога-Отца говорил: се есть Сын мой возлюбленный и Дух Святой, как голубь сходил на Него. Вся Пресвятая Троица вместе и по отдельности явилась человеку, чтобы мы хотя бы отчасти, хоть немного узнали тайну бытия Божия и поэтому этот праздник так и называется Богоявлением. Бог явился нам как Троица.

После Крещения Господь пойдет в пустыню, чтобы победить искушения дьявольские, даровав нам с вами силы тоже побеждать дьявола, наступать пятой на главу змия. Иоанн Креститель после небольшой проповеди пойдет в темницу, из которой живым уже не выйдет, а останется там и будет убит. Это убийство произойдет в результате одного из величайших достижений искусства того времени. Культура, искусство — многие говорят это наше все. Действительно это здорово, но вот прекрасный танец дочери Иродиады Саломеи свел в могилу величайшего из пророков. Для нас это тоже некий урок. Есть духовность, искусство, культура и мы говорим, что все это хорошо. В действительности не все так хорошо. У всего этого есть знак: плюс или минус. Искусство может осветлять человека, окрылять его, давать ему силы и бодрость, энергию, а может низводить в глубины депрессии, лишать сил, очернять душу. Каждый раз, когда мы видим произведение искусства: красивое здание или картину, слышим прекрасную музыку, вольно или невольно душа наша отзывается. Эстетическое чувство дает нам радость и наоборот, когда мы смотрим на уродство, то хотим отвернуться. Постараемся в жизни нашей, во-первых, сами нести свет и любовь, а, во-вторых, научится оценивать пользу. Спросите себя: что вынесу я, посмотрев этот фильм? Что вынесут мои дети, поиграв в эту компьютерную игру? Какая будет польза нашей семье, если мы поедем туда-то и сделаем то-то? Это вопрос выживания. Мы смотрим на еду и видим гнилое и просроченное и не едим, а здесь свеженькое и симпатичное и едим. Никакой дискриминации. Мы выбираем лучшее для тела, постараемся выбирать лучшее и для души и самим нести этот свет. В этом будет нам помогать сам Господь через свои таинства, через Свою благодать и, в том числе, через святую воду – агиасму, величайшую святыню, которая раз в год Божественной благодатью освящается и в течении всего года, сохраняясь и не портясь, помогает нам. Мы пьем святую воду, кропим ею свои жилища, лечим ею свои болезни. Она помогает нам преодолевать грех, бороться с болезнями, иметь силы и внутреннюю энергию жить по-христиански.

Спаси вас Господь! Всех с праздником!

Спаси вас Господь! Всех с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *