Прогулка с отцом Михаилом по центру Москвы
2 ноября состоялась очередная приходская прогулка с отцом Михаилом.
В этот раз гуляли по Центральному району Москвы.
Сначала паломники посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, очень красивый, изящный храм, построенный при Алексее Михайловиче Романове. Последний шатровый храм в Москве.
Потом прогулялись по бульварному кольцу. Отец Михаил показал, где ныне находится наш “китайский квартал”, рассказал, почему на этом месте возникло бульварное кольцо как место прогулок. И какое неспокойное в плане порядка место было в окрестностях Высоко-Петровского монастыря в былые годы.
Далее был сам Высоко-Петровский мужской монастырь. Мы узнали о истории его появления, о характере Ивана Калиты, его связи с митрополитом Петром, и переносе духовного центра России в Москву. О том, какой вклад род Нарышкиных внес в эту обитель, с какого балкончика царевич Петр, наблюдал крестные ходы. И о том, какую роль в жизни православных христиан данная обитель играла в годы советской власти.
Следующим посетили Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Соборно помолились у Кийского Креста, изготовленного по приказу Патриарха Никона. Крест имеет те же размеры, что и Крест Христов, и содержит несколько сот частиц мощей святых.
Потом был Храм Святителя Николая в Звонарях. Патриаршее Подворье Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря. Поклонились почитаемой иконе “Взыскание погибших”.Далее прибыли в Богородице-Рождественский женский монастырь, который был основан в 14 веке после победы русских на Куликовом поле. Это был, так называемый, вдовий монастырь. Главный собор монастыря сейчас представляет собой храм построенный вокруг более древнего храма. И последней точкой прогулки был Сретенский мужской монастырь. Там паломников ожидала редкая возможность. Отец Михаил договорился о том, чтобы гости могли посетить с экскурсией здание Сретенской духовной академии. Студент 3 курса Глеб провел группу по аудиториям, рассказывал об укладе жизни в академии, о традициях, возможностях, наполнении дней студентов, отвечал на наши многочисленные вопросы. Радостно было видеть с какой любовью, вкусом и вниманием, все устроено там.
Зашли в храмы монастыря. Помолились у копии Туринской Плащаницы, освященной Патриархом Алексием II, как Нерукотворный Образ Спасителя. Посмотрели великолепный современный собор XXI века в честь Воскресения Христова и Новомученников и исповедников Церкви Русской. Очень хороший запоминающийся был день, наполненный историей, красотой, верой и любовью.
