http://nachodki.ru/

Подумай в тишине. Великая Суббота.

Проповедь о. Димитрия Михайлюка в храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 18 апреля 2020 года

Избранные цитаты

 

Сегодня умирает не только близкий нам Человек, близкий и родственный, поскольку Его Телу и Крови мы причащаемся на каждой божественной литургии. Умирает Творец Вселенной и Бог, создавший мир, лежит во гробе.

Апостолы, ходившие за Ним три года, творившие чудеса, исцелявшие больных, воскрешавшие мертвых, изгонявшие бесов, творящие чудеса своими собственными руками, сидели в страхе, закрывшись в доме, боясь иудеев.

Они хотели земного царства и владычества. Христос принес им и всем нам Царство Божие, которое не на земле, но на небе.

Пока все это живет в наших сердцах и есть люди, которые даже не считают это грехом мы никак не можем построить здесь Царство Божие.

Стремиться нужно к тому, чтобы наша земная жизнь была жизнью по совести, чтобы в нашем сердце оживали заповеди Христовы, а сам Господь жил в нашей душе. В этом случае Царство Божие будет наступать для каждого из нас.

Сегодня мы должны стараться вместе с апостолами переосмыслить свою жизнь, посмотреть на то, какие цели мы ставим перед собой.

Продолжать ли говорить «нет, Господи, я сделаю по своему» или развернуться и сказать твердо «да, Господи, да будет воля Твоя, а не моя»

Иногда бес подсказывает пожалеть себя. Эта гнусненькая жалость: зачем тебе поститься и молиться, посмотри как здорово живут люди вокруг, которые не скованы заповедями Божьими.

Только здесь всегда есть продолжение – эта «радость» заканчивается смертью, потому что сколько бы вы не питали свою душу развлечениями этого мира, она никогда не насытится.

Даже евангельский богач, который пошел в ад за свое стяжательство, был выше нас с вами, потому что сказал: все, душа моя, у тебя много всего, можешь больше не искать богатства и не бежать за ним, не стремиться к нему и не подличать ради него, не предавать ради того, чтобы заработать.

Сколько бы мира, окружающего нас с его радостями, красотой и развлечениями, не стяжали и не получали, душа наша не успокоится.

Счастье, мир и радость принесет ей лишь Сам Господь, Который лежит сейчас перед нами, Которого мы сегодня оплакиваем с апостолами и чьи заповеди вместе с апостолами после их и нашего вразумления будем исполнять.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры, сегодня Великая Суббота, день. Вся Церковь поет песнопения, начинающиеся словами: да молчит всякая плоть человечья. Это время, когда мы скорбим по умершему за нас Спасителю. Бывает, что жизнь близкого нам человека прерывается. В такой момент мы расстроены, в печали или даже отчаянии, не можем есть и пить, переживая трагедию. Лишь время может нас исцелить в такие моменты. Сегодня умирает не только близкий нам Человек, близкий и родственный, поскольку Его Телу и Крови мы причащаемся на каждой божественной литургии. Умирает Творец Вселенной и Бог, создавший мир, лежит во гробе. Апостолы, ходившие за Ним три года, творившие чудеса, исцелявшие больных, воскрешавшие мертвых, изгонявшие бесов, творящие чудеса своими собственными руками, сидели в страхе, закрывшись в доме, боясь иудеев. Апостолы сидели совершенно не понимая, что делать дальше. Они перечеркнули всю свою жизнь и пошли за Христом, отказались от всего и последовали за Ним. У них были свои собственные планы и надежды, как у всех обычных людей. Они ждали от Христа своего, но Он обманул их надежды, не оправдал их веру, отринул их чаяния. Что они хотели? Они хотели земного царства и владычества. Христос принес им и всем нам Царство Божие, которое не на земле, но на небе. Здесь, на земле такое царство невозможно. Мы можем пытаться построить некое его подобие, приблизиться в своей жизни и жизни общества к идеалам Царства Божия, но в полноте оно не может наступить здесь. В мире есть зло, ненависть, предательство. В мире есть злорадство: как здорово, когда тебе плохо или когда ближний оступился, сейчас сфоткаю и покажу всем, чтобы смеялись со мною. Пока все это живет в наших сердцах и есть люди, которые даже не считают это грехом мы никак не можем построить здесь Царство Божие. Стремиться нужно к тому, чтобы наша земная жизнь была жизнью по совести, чтобы в нашем сердце оживали заповеди Христовы, а сам Господь жил в нашей душе. В этом случае Царство Божие будет наступать для каждого из нас. В каких бы условиях мы не жили, где бы не находились, какое бы не испытывали давление внешних сил, на сердце будет радость и счастье, потому что оно исполняет свое предназначение, вмещает Невместимого, когда Сам Бог Творец живет в этом сердце.

Сегодня мы должны стараться вместе с апостолами переосмыслить свою жизнь, посмотреть на то, какие цели мы ставим перед собой. Понять, не разрушает ли Господь эти наши «цели». Если же разрушает, то искать почему и для чего, что мы должны сделать. Продолжать ли говорить «нет, Господи, я сделаю по своему» или развернуться и сказать твердо «да, Господи, да будет воля Твоя, а не моя». От ответа на этот вопрос зависит куда мы пойдем – к Богу или от Него.

Сегодня, переосмыслив свою жизнь, мы должны принять Божью волю, как стержень нашей воли и нашей души. Его заповеди должны стать фундаментальной основой нашего образа жизни. Его заповеди, а не мои. Его воля, а не моя. Его Царство, а не мое в том смысле, что оно живет не по моим законам, а по Божиим. Это Царство мое, если эти законы я принимаю и становлюсь сонаследником Христовым.

Иногда бес подсказывает пожалеть себя. Эта гнусненькая жалость: зачем тебе поститься и молиться, посмотри как здорово живут люди вокруг, которые не скованы заповедями Божьими. Погляди, ведь их свобода не ограничена ничем, шепчет злой голос, а ты повесил себе на шею ярмо. Зачем тебе это? Во время искушения в пустыне диавол поднял Господа и показал Ему все царства земные, говорил, что отдаст Ему всю их славу, только поклонись мне. Тоже самое он шепчет и нам: откажись от Бога, уйди из Церкви и живи радостно. Только здесь всегда есть продолжение – эта «радость» заканчивается смертью, потому что сколько бы вы не питали свою душу развлечениями этого мира, она никогда не насытится. Нет ни одного миллионера, который не хотел бы стать миллиардером. Нет никого, кто зарабатывая сказал бы «мне достаточно». Даже евангельский богач, который пошел в ад за свое стяжательство, был выше нас с вами, потому что сказал: все, душа моя, у тебя много всего, можешь больше не искать богатства и не бежать за ним, не стремиться к нему и не подличать ради него, не предавать ради того, чтобы заработать. Так вот наш богач сказал: хватит, остановись, у тебя хватит надолго. Покажите мне такого человека? Среди нас он есть? Я молчу про остальной мир. Сколько бы мира, окружающего нас с его радостями, красотой и развлечениями, не стяжали и не получали, душа наша не успокоится. Она не насытится и не будет счастлива. Счастье, мир и радость принесет ей лишь Сам Господь, Который лежит сейчас перед нами, Которого мы сегодня оплакиваем с апостолами и чьи заповеди вместе с апостолами после их и нашего вразумления будем исполнять. Так и только так мы увидим, что это основной фундамент нашей с вами жизни!

Спаси вас Христос благословение Божие да будет с вами!

© 2023 Храм Георгия Победоносца в Куркино