История храма на Воротынской

История храма на Воротынской

(текст статьи со всеми документами размещен во вложении)

Соседи и друзья, в 2017 году в нашем районе был размещен мобильный храм в честь Георгия Победоносца на ул. Воротынской, владение 14, корпус 1. На этом участке запланировано строительство капитального здания храма вместе с центром творчества.

Одной из проблем, связанной с этими событиями, стал недостаток информации. В результате многие жители не смогли самостоятельно сформировать свое мнение. Я изучил ситуацию и предлагаю вам результаты своей работы. Выводы делайте сами. Приведенные факты и документы получены из открытых источников и доступны для проверки. Подлинность документов гарантирую.

История началась в 2012 году, когда были проведены публичные слушания по вопросу строительства нового храма, на которых за высказались 620 жителей, а против – 158 (заключение, протокол и ссылка http://szao.mos.ru/…/rezultaty_publichnyh_slushanii_po_rai…/). Полистав документы, вы увидите, что они содержат объемную картину из мнений жителей. Слушания были проведены в соответствии с законом, никаких судебных актов или актов прокуратуры о нарушениях найти не удалось. Видно, что в 2012 году мнение жителей власть спросила и зафиксировала.

В 2016 году земельный участок с кадастровым номером 77:08:0001011:5482 был передан городскими властями в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви (договор). Сведения об участке и его границы вы найдете на публичной кадастровой карте по адресу: https://pkk5.rosreestr.ru/. Для проведения подготовительных работ в ноябре 2017 года в Объединении административно-технических инспекций города Москвы был получен ордер и размещен некапитальный храм. Капитального строительства не было.

В ноябре 2017 года начинается активное противостояние: предприняты попытки физически помешать размещению храма на участке, начата информационная кампания, включая создание сайта https://www.vorotynskaya14.com/ (сейчас не работает), а также публикации в СМИ. За основу я выбрал публикацию на сайте телеканала «Дождь» от 13 ноября 2017 года https://tvrain.ru/teleshow/notes/kurkino-450077/ (статья). Она содержит основные доводы противников размещения храма, от имени которых выступил наш муниципальный депутат Алексей Бескоровайный и размещена в свободном доступе.

Доводы «против» по состоянию на 13 ноября 2017 года: 1) протесты жителей; 2) нарушение закона и отсутствие документов; 3) 300 неизвестных человек, которые выталкивали противников храма с площадки. Довод о нарушении закона расшифрован так: «строительство храма во дворе дома нарушает закон, поскольку у застройщика нет необходимых для этого документов», «участок передан РПЦ…Однако строить на нем нельзя», «…существует градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), но этот план в итоге был аннулирован», «…муниципальные депутаты также отклонили акт выбора земельного участка (АВЗУ)».

В статье перечислено не менее 9 составов административных правонарушений и поэтому нужно было начать разбирательство. Суперведомством, которое занимается всем без исключения, у нас является прокуратура. Не являясь экспертом в вопросах указанных нарушений, я направил в прокуратуру заявление с просьбой проверить факты, изложенные в публикации. Никакой отсебятины - только просьба проверить содержание статьи. Прокуроры дали оценку ситуации и направили заявление в несколько ведомств, уполномоченных разбирать подобные вопросы. Вскоре поступили ответы из Госинспекции по недвижимости, Управления Росреестра по Москве, Отдела МВД по району Куркино и технической инспекции.

Первые три ведомства заявили, что все законно. Только техническая инспекция сообщила о следующих нарушениях: 1) организация строительной площадки без оформления ордера; 2) отсутствие информационного щита; 3) частичное отсутствие ограждения; 4) неудовлетворительное содержание территории строительной площадки (наличие строительного мусора на территории).

Нарушения по своему характеру бывают существенными и несущественными. Единственным существенным нарушением в данном случае стала организация строительной площадки без оформления ордера, которое произошло до 02 ноября 2017 года. Ведомство указывает, что подрядная организация привлечена к ответственности и «в результате принятых мер. выявленные нарушения устранены».

Из официальных ответов мы видим, что по состоянию на 13 ноября 2017 года, о котором говорится в статье «Дождя», ордер уже был (он был выдан 02 ноября 2017 года), то есть самое значимое нарушение на тот момент было устранено. Максимум в чем можно обвинить – отсутствие информационного щита, частичное отсутствие ограждения и строительный мусор на территории.

На основании официальных документов можно утверждать, что при размещении храма: 1) закон был исполнен (кроме щитов, ограждения и мусора) и необходимые документы были, 2) не было нарушений закона при занятии площадки. Профильные ведомства опровергли доводы о том, что: «строительство храма во дворе дома нарушает закон, поскольку у застройщика нет необходимых для этого документов», «участок передан РПЦ…Однако строить на нем нельзя», «…существует градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), но этот план в итоге был аннулирован», «…муниципальные депутаты также отклонили акт выбора земельного участка (АВЗУ)».

Указанная выше информация либо вообще не имела никакого значения для дела либо была ложной. Всем нам либо осознанно лгали либо сами ошибались – выбирайте понравившийся вариант. Тоже самое произошло на встрече с главой управы Куркино, где говорилось о захвате земли и прочих мерзостях (https://www.youtube.com/watch?v=FUfJvPLquIA с отметки 00:28). Тезис о захвате земли, опровергался открытой информацией, доступной любому в два клика. Мне не удалось установить, чему противостояли три человека, которые препятствовали работам 13 ноября 2017 года. Из документов следует, что причиной возмущения могли быть отсутствие щита с информацией, неубранный мусор на площадке или неполное ограждение.

Вернемся к статье. Привожу цитату: «По словам депутата, строительство храма во дворе дома нарушает закон, поскольку у застройщика нет необходимых для этого документов. Участок передан РПЦ в 2016 году по договору безвозмездного пользования на девять лет, следует из выписки Росреестра, полученной Дождем. Однако строить на нем нельзя, утверждает депутат. В Мосгосстройнадзоре ему ответили, что не выдавали разрешение на строительство (копия ответа есть у Дождя)».

Ответы ведомств полностью опровергают информацию о строительстве без разрешения. Причина - никакого строительства, требующего разрешения Мосгосстройнадзора, не было. На участке размещен некапитальный объект, о чем и сказано в ответе Госинспекции по недвижимости. Не могло быть разрешения на то, чего не было и нет. Более подробную информацию об объектах, требующих разрешения на строительство, вы можете найти в Градостроительном кодексе РФ.

В результате проведенной компетентными ведомствами проверки было установлено и документально подтверждено, что при размещении храма были допущены такие нарушения, как отсутствие информационного щита, частичное отсутствие ограждения, наличие строительного мусора на территории. Не было захвата земли, имелись все необходимые документы, а строительства не велось. 300 неизвестных участвовали в проведении разрешенных работ и не причинили никому вреда. ГПЗУ и АВЗУ никакого отношения к рассматриваемым событиям не имеют. Разрешение на строительство не выдали за отсутствием самого строительства.

Получив подобную информацию, я решил дополнительно ее проверить и направил обращение к муниципальному депутату Алексею Бескоровайному, интервью с которым и публиковал «Дождь». Я просил подтвердить сам факт передачи информации и подтвердить ее достоверность. В ответе наш депутат направил меня к автору публикации - журналисту. Таким образом, факт передачи информации и ее достоверность источником не подтверждена.

Перейдем к доводу о протестах жителей. Эта тема непосредственно связана с публичными слушаниями 2012 года, о которых я писал выше. Ключевое решение, где в рамках закона учитывалось мнение жителей, было принято именно в 2012 году. Мне не удалось найти сведений о связанных со слушаниями нарушениях за период с 2012 по 2017 год. Также не установлены причины бездействия заинтересованных лиц в течение указанных пяти лет. Слушания 2012 года были проведены в рамках закона и затронули большое количество жителей нашего Куркино. Закон не предполагает пересмотр их результатов, а любая попытка действовать вне системы принятия решений является прямым нарушением прав жителей - граждан.

Одним из доводов стали произошедшие в Куркино изменения. С 2012 года действительно многое изменилось, например, рядом с храмом появились блок начальных классов и парк. В соответствии с земельным и градостроительным законодательством новые объекты спроектированы уже с учетом размещения храма. Вопросы качества такого проектирования и влияния новых объектов на район к религиозному объекту не имеют. С 2012 года произошли и другие изменения, например, увеличение количества жителей, а вместе с этим возросшая потребность в новых объектах, в том числе, православном храме.

Жители нашего Куркино независимо от религиозных убеждений имеют право на достоверную информацию, как основу любого решения. В ситуации с появлением нового храма такого права нас лишили, что подтверждают представленные факты и документы. Эта статья позволит каждому из нас самостоятельно оценить произошедшее и сделать собственные выводы.

Сергей Некрасов

Москва, Куркино

ПРИЛОЖЕНИЯ

СКАЧАТЬ .PDF

© 2019 Храм Георгия Победоносца в Куркино