post-title Прости http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/24hfd.png 2019-03-10 19:29:26 yes no Posted by Categories: Новости

Прости

Posted by Categories: Новости
Прости


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 10 марта 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с последним воскресеньем перед Великим постом. Сегодня Святая Церковь предлагает нам вспомнить Адамово изгнание – изгнание первого человека из рая, где ему было очень хорошо, где он радовался и наслаждался жизнью и теми дарами, которые Бог ему давал. И вот он был изгнан оттуда. Казалось бы за что: подумаешь, яблоко съел или смокву, нарушил какой-то мелкий запрет, можно сказать пост, установленный в раю. Можно было есть все, кроме плодов с одного дерева. Вот этот легкий пост Адам и нарушил. Что же здесь страшного? За что выгонять? За что обрекать на страдания и смерть не только его, но и все потомство.

Это произошло потому что Адам не просто усомнился в житии Бога, а усомнился в честности Бога перед ним, в заповедях Божиих, промысле Божием относительно самого Адама. Дьявол сказал не просто: съешь вкусное яблоко, он предложил им съесть плод, чтобы самим стать как боги. Адам и так был создан Богом по Своему образу. Бог имел ввиду восхождение Адама по пути уподобления Богу, обожения, но этот путь предполагал усилия и настойчивость, концентрацию, самоотверженность. Здесь же все было гораздо проще – съешь яблоко и станешь. Просто магия – не нужно ни трудиться, ни молиться, вообще ничего делать не надо.

Мы часто тоже хотим магии, волшебной таблетки от доктора. Мы приходим в храм закаленные десятилетиями греха и думаем: вот сейчас причащусь и все как рукой снимет – уйдут все страсти, закончатся проблемы, исчезнут все препятствия, а этого не происходит. Как же так, ведь мы надеялись?!

Господь дает нам чистый путь, силы преодолевать препятствия, дает энергию исполнять заповеди Божии, Свое могущество и любовь, чтобы мы могли идти по правильному пути к Нему. Это путь борьбы с грехом, борьбы с дьяволом, исполнения заповедей Божиих, планомерного очищения и исправления своего сердца. Именно на это Он дает нам и благословение и силы, но не дает магической таблетки.

Адам искусился, захотел всего и сразу, после чего был изгнан. Мы сейчас находимся в лучшем положении. Адам был не просто изгнан. В утешение и надежду ему Господь дал обетование, обещание, что в его потомстве родится Тот, Кто спасет всех. Спаситель для Адама был далеким-далеким будущим, которого он увидел только из ада, куда Господь Иисус Христос сошел, чтобы вывести оттуда Адама. Мы живем в тот период человеческой истории, когда мы знаем Спасителя. Он не просто был две тысячи лет назад, Он есть всегда, в том числе, и сейчас в храме рядом с нами. Из чаши причастия мы пьем Его кровь и вкушаем Его тело, освященное и обоженое. Он рядом с нами сейчас и всегда, если только мы сами от него не отступим. Вот какая у нас радость и надежда.

Сегодня, перед Великим постом — путем, которым мы призваны с Божией помощью исправлять свою душу, очищать свое сердце, просветлять свой ум и идти к Пасхе Христовой, Святая Церковь призывает сделать очень важную вещь – примириться со всеми ближними. Не нужно тянуть на поприще поста гири непрощенных обид. Зная, что вы кого-то обидели, оскорбили, подвели, поступили нечестно, именно сегодня надо попросить прощения любым способом. Зная, что у нас самих есть враги, что нас кто-то обидел, оскорбил, обошелся несправедливо, нас следует самим попросить прощения у наших обидчиков. Для нас это подвиг, но и для них это возможность примириться с нами, очистить свое сердце. Постараемся дать им эту возможность. Сегодня мы просим прощения не только у тех, кого обидели мы, но и у тех, кто нас самих обидел.

Сегодня в пять часов вечера здесь в храме будет совершена небольшая служба с чином прощения. Кто не знает, как просить прощения – приходите вечером, мы вас научим, покажем и расскажем. Вот кто-то улыбается, а кто-то понимает, что современному человеку, чаще всего мужчине сказать «прости» это все равно, что сломать себя через колено, совершить подвиг. Проще идти в атаку, чем сказать «прости, я был виноват». Не хватает нам силы воли и мужества попросить прощения. Сегодня вечером у всех это получится, если придете на богослужение.

На ближайшей седмице каждый день с понедельника по четверг вечером будет удивительный Великий покаянный канон Андрея Критского. Начало в шесть часов вечера, все успеете, служба короткая – в семь часов уже будем заканчивать. Всего один час, но какой это канон, какие там слова, смыслы и молитвы! Всего один раз в год мы имеем возможность их услышать на первой седмице Великого поста. Хотя бы на один день вырвитесь из суеты, придите и помолитесь, послушайте со вниманием эти волшебные покаянные слова.

Еще раз поздравляю вас всех с масляной седмицей. Благословение Божие да будет с вами! Спаси Господь!

Братья и сестры, вы помните нашу традицию – когда строится храм и нуждается в нашей помощи, то все остальные храмы ему помогают. С миру по нитке – голому рубаха. Даже небольшая наша жертва в совокупности превращается в большие деньги, на которые можно существенно продвинуть стройку или обустройство храма. Сегодня по благословению нашего нового владыки – у нас новый викарий Святейшего Патриарха, который отвечает за нас. Епископ Парамон сейчас стал наместником Троице-Сергиевой Лавры. Кто захочет его навестить, то это недалеко. У нас сейчас епископ Фома. По его благословению все храмы сегодня помогают одному строящемуся храму – в честь Воздвижения Креста Господня. Это здесь недалеко, на Пятницком шоссе, в Митино. Кто из вас пожелает внести свою лепту, чтобы за него молились не только у нас, но и в том храме, как за строителя, то в церковной лавке будет сбор. Подойдите и скажите, что вносите на строительство храма.

Спаси вас Господь! Благословение Божие да будет с вами!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *