post-title Чудо и я: себя оставляем, чудо вычеркиваем http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/qREEgmF3Fsw.jpg 2019-04-21 20:16:40 yes no Posted by Categories: Новости

Чудо и я: себя оставляем, чудо вычеркиваем

Posted by Categories: Новости
Чудо и я: себя оставляем, чудо вычеркиваем


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 21 апреля 2019 года

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим. Это было торжественное событие. Господь 3,5 года проповедовал по Иудее, Самарии и в других местах Святой земли. Зачастую негде Ему было голову приклонить по Его собственным словам. Он входит в столицу и весь город выходит навстречу, бросают под ноги Его ослика цветы, постилают одежды как царю. Радость, счастье и торжество народа встречают Его. Почему они так себя вели, ведь далеко не все верили в Бога, в то, что Он – Мессия, признавали Его Царем небесным.

Ответ кроется в том, что накануне Он воскресил Лазаря. Большое количество людей видели Лазаря умершим, плакали вместе с его родственниками и были поражены, когда он — разлагающийся труп, пролежавший 4 дня, вдруг восставлен из мертвых Богом. Были восстановлены его тела и душа. Мы знаем, что Лазарь прожил не один десяток лет, оказавшись на Кипре и став епископом.

Толпа встречает Господа за чудо. По отношению к чуду люди делятся на три лагеря. Первые славят Бога, Его любовь и милость к нам. Другим это совсем неинтересно, но и воевать с Богом они не хотят, объясняя произошедшее случайностью, везением, ошибкой или еще как. Третьи же самые малочисленные чудо не отрицают, но ненавидят его и борются с ним, как например, будущий апостол Павел. Он преследовал христиан, будучи уверен, что делает это ради Бога. Господь сказал Павлу: тяжело тебе идти против рожна. Савл делал это из любви к Богу и потому стал Павлом, плодотворно потрудившись впоследствии.

Зачастую люди идут против чуда из любви к себе, эгоизма, стремления потакать своим страстям: властолюбию, сребролюбию, зависти и прочим. Разве фарисеи, саддукеи и первосвященники не видели чуда? Видели, но сказали: убить и Христа и Лазаря, чтобы не было никаких свидетельств. Разве не видели они, что Господь Иисус Христос есть Мессия? Видели и знали. Почему же распяли? Потому что Он, придя в мир, не сделал их своими апостолами, не льстил их самолюбию, не гладил их по шерстке. Он не говорил им: мои дорогие пастыри, Я вам доверяю и вы будете возвышены еще больше, будете обладать еще большей властью и деньгами. Именно этого они ждали от «правильного» Мессии. Этот же был неправильным. Его нужно было убить. Как же пророчество? Нужен нам Мессия? Нужен. Раз Бог дал пророчество, а значит это Бога проблемы, что Мессия не исполнил пророчества. Он обязан послать «правильного», который будет льстить их желаниям и потакать их похотям. Такой удивительный бунт против Бога. Они убили не просто проповедника, а Сына Божьего, зная это. Чудовищное преступление.

Я надеюсь, что мы с вами сегодня в другом лагере – с теми, кто с радостью встречает Царя, постилая ему под ноги красоту, радость, богатство. Мы с вами можем принести в жертву наши вербочки, как символ тех пальм и южных цветов, так и свое сердце. Именно в него мы должны пустить Господа, Ему отворить врата в крепостной стене эгоизма и безразличия к ближним. Мы можем и должны открыть эти врата и пустить Господа, как любовь, милосердие, стремление к очищению от греха, совершенствованию в добре. Только в этом случае человек, к которому в сердце вошел Сам Господь, изнутри силой Божией просвещается, преображается, просветляется и становится чадом Божиим по благодати.

Всех вас с праздником! Благословение Божие да будет с вами! Спаси Господь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *