post-title Хранить, любить и изучать http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/ава17.jpg 2019-03-17 21:22:02 yes no Posted by Categories: Новости

Хранить, любить и изучать

Posted by Categories: Новости
Хранить, любить и изучать


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 17 марта 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, сегодня празднуем мы Торжество Православия. В совершенном сегодня чине мы прославляли тех людей, которые жизнь свою положили для того, чтобы мы имели богатство веры, православия. Мы прославляем тех, кто сейчас трудится во утверждение истины и нас с вами, кто содержит правую веру, старается жить по заповедям Божиим.

Празднование это древнее, ему больше тысячи лет. Именно тогда была побеждена последняя крупная ересь, не вообще последнее искажение истины, но последнее крупное. Одна из самых тяжелых и потрясших основы православного христианского учения ересь иконоборчества. Сейчас мы, целуя иконы и почитая их, воздаем славу не им, но Богу, служим не доске, но тому, чей образ изображен. Господь, видя нашу любовь и веру, через эти иконы изливает на нас свою благодать, творит чудеса, дает исцеление, утешение, оказывает поддержку и благословляет всю нашу жизнь. Постараемся быть достойными наследниками целого сонма святых отцов, хранивших и утверждавших нашу веру, постараемся хранить ее, зная ее. Пусть каждый наш приход в храм будет осмысленным, не будет по традиции или потому что модно или потому что все идут. Будем же приходить потому что наша душа ищет живого Бога. Приходя в храм, помимо общения с единомышленниками, которое тоже очень важно и радостно, будем искать общение с Богом. Для этого нужно знать и изучать свою веру, читать, проникать в ее глубины, ценить и хранить, учить вере своих детей. В этом случае, вера укоренится в наших сердцах и будет с любовью и разумом. В этом случае мы сможем хотя бы кратко, но точно ответить на вопросы кто такой православный или что значит христианин или почему что-то называется ересью, мы сможем сделать это с любовью и разумом. Мы не будем отмахиваться или смущаясь объяснять, что вот мои предки ходили в церковь и я хожу, а я тут ничего не понимаю. Это отвратительно выглядит.

Наша вера разумная, она сокровище мира. Мы просто не можем стыдиться своей веры. Выдающие ученые, величайшие люди в человеческой истории были верующими людьми. Они не стыдились, но радовались своей вере, не гордились, а прославляли ее, благодарили Бога, за то, что открыл ее им. Мы также благодарим Бога за удивительную возможность, за то, что именно нам дарована эта вера. В мире миллиарды людей, но именно мы получили веру. Мы не более достойны, но нам дана эта возможность и с нас больше спроситься. Как мы поступим с данной нам Богом возможностью зависит только от нас. Будем же хранить, любить, изучать, укореняться в вере и тогда вера станет для нас твердым фундаментом, надежными стенами, крепкими воротами, ограждающими нас от зла этого мира. В этом случае вера даст нам силу нести в мир любовь, добро, свет Божественной истины.

Аминь! Благословение Божие да будет с вами! Спаси вас Господь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *