post-title Свет внутри http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/ава24.jpg 2019-03-24 21:27:52 yes no Posted by Categories: Новости

Свет внутри

Posted by Categories: Новости
Свет внутри


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 24 марта 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас со второй неделей Великого поста, которая посвящена памяти одного из удивительных святых — Григория Паламы. Именного он в святоотеческом богословии описал, в том числе, научным языком, что такое благодать Божия, Фаворский свет, тот самый, который освящает душу человека, приближающегося ко Христу.

Мы помним, что люди не могли смотреть на лицо Моисея после того, как он спустился с Синая. Он закрывал лицо потому что от сияния на него невозможно было смотреть. Мы помним, что Господь преобразился на Фаворе, так что апостолы с трудом взирали на Него, одновременно их охватило радостное, благодатное чувство сопричастности Божественной силе. Мы помни, что Серафим Саровский во время молитвы освещался изнутри, так что его служка Мотовилов тоже не мог на него смотреть, настолько отче Серафим был ярким и сияющим.

Этот свет, который некоторые люди могли получить в свое сердце, есть свет самой Божественной благодати, есть действие самого Бога, проявляющееся непосредственно в нашем мире. это не есть творение человека. это сам Господь. В то время, когда мы очищаем свою душу и очищаем свое сердце, боремся со страстьми и освобождаем место в своем сердце для Бога, именно тогда сам Бог приходит к нам. Не посылает что-то непонятное в нашу душу, но приходит Сам, Своею благодатью. По-гречески благодать – это энергия, сила Божия. Господь Сам сродняется с нами. Уподобляясь Ему, мы пронизываемся этим Божественным светом, обоживаемся. Именно это и есть задача человека на земле. Подражание Богу, становление таким, как есть Бог. Сам Бог такой по природе, а мы – по сопричастности Ему, по благодати. Именно такова наша цель. Для ее достижения надо постараться двигаться в двух направлениях. Псалом так говорит об этом: уклонись от зла и сотвори благо. Зачастую мы что-то одно забываем. Например, мы стараемся не грешить, ну хотя бы тяжкие грехи пытаемся не совершать, а вот добро не всегда делаем. Бывает обратная ситуация, когда человек старается делать добро. Сейчас это становится хорошей привычкой даже в светских кругах. Так, например, коллеги по работе могут собраться и поехать в детский дом или дом престарелых, утешают людей, помогают им, дарят подарки, купленные на собственные деньги. Они конечно делают добрые дела, но от зла зачастую не убегают. Ну не знают они заповеди Божии и не могут определить, что есть зло, а что нет. Совершая злое, люди уверены, что это нормально.

Для того, чтобы приближаться к Богу недостаточно только не делать греха. Также как недостаточно только нести добро в мир, забывая о воздержании от греха. Нужно идти в двух направлениях. Птица, с одним могучим, огромным крылом, но без второго, не сможет взлететь.

Мы с вами Великим постом, борясь со своими страстьми и грехами, пытаясь очистить свое сердце от зависти, злобы, осуждения, сребролюбия, похоти блуда, освободившееся место должны заполнять добром. С началом каждого дня нужно искать возможность сделать доброе дело, просить Бога: что бы доброго мне сегодня сотворить, Господи? Кому помочь? В этом случае день пройдет под сень Божией Матери, под благословением Божиим, а на душе будет радость. Вот, к чему мы призваны Великим постом. Этот день, когда мы вспоминаем учителя, рассказавшего нам о Божественной благодати, Григория Паламу, постараемся укрепиться в этих действиях, в своей решимости бороться со злом и творить благо. Тогда Господь своим светом осияет наше сердце, умиротворит его, принесет в него покой и настоящую радость. Человек, который живет с Богом, вне зависимости от внешних обстоятельств жизни – самый счастливый человек на земле. Этого счастья нам всем с вами желаю!

Благословение Божие да будет с вами! Спаси вас Господь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *