post-title Светлое Христово Воскресение в храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/IMG_0102.jpg 2019-05-07 16:09:49 yes no Posted by Categories: Новости

Светлое Христово Воскресение в храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино

Posted by Categories: Новости
Светлое Христово Воскресение в храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино

Мы подошли к великому праздник Пасхи, в который совершается то, чего мы ждем целый год. 27 апреля, суббота, утро, храм великомученика Георгия Победоносца в Куркино.

Глядя на яркое солнце и чистое небо было трудно представить, что сегодня мы вспоминаем сошествие Иисуса Христа в ад. Воскресение Христово — это основа нашей веры и переполненный храм в этот день совершенно обычное явление. На это можно смотреть по-разному в зависимости от состояния ума и сердца. Кто-то разглядит только куличи, другой просто пожмет плечами, иной же увидит в глазах прихожан отблески Воскресения Господня. К Богу ведут бесконечное множество путей и все они всегда сходятся в один великий день в храме.

Освящение куличей и яиц, начавшееся сразу после литургии, длилось до вечера. Люди нескончаемым потоком шли в храм, бережно храня драгоценные корзиночки и пакеты. У большого стола все теснились, стараясь, чтобы вместе с куличами попасть под заветные брызги. Забегая вперед скажу, что освящение официально закончилось около 6 часов вечера, но фактически продолжилось и после завершения праздничного богослужения в районе трех часов ночи.

Приближается полночь, вне храма практически никого нет — все внутри. Начинается крестный ход. Мы идем навстречу воскресшему Спасителю. В руках у батюшки 3 свечи разных цветов, как символ троичности Бога. Этот трехсвечник мы неоднократно увидим на праздничной службе. К нам уже едет благодатный огонь, чудо схождения которого произошло еще днем. Помимо прошедших через века свечей, как атрибутов праздника, в руках у прихожан 21 века — мобильные телефоны, которыми они снимают торжество.

Крестный ход останавливается перед закрытыми дверями храма, символизирующими камень гроба Господня. Если не знать, что произойдет через минуты, от вида закрытого храма становится не по себе. Хор поет: Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ. Наконец на возглас батюшки «Христос Воскресе!» все кричат «Воистину Воскресе!». Сегодня и всю Светлую седмицу мы много раз будем громко и радостно повторять эти слова жизни. Царские врата будут распахнуты всю Светлую седмицу, открывая небеса всем и делая их невероятно близкими. Воскресение Христово – общий праздник, он по-настоящему объединяет всех родных, близких, знакомых и незнакомых. Пасха собирает вместе совершенно разных людей, явно излечивая все трещины и разломы между ними. А если вы не видите этого, то запаситесь терпением и знайте, что Господь сегодня засыпал половину глубокого рва между Им, вами и другими людьми, который вы так долго и упорно копали. Засыпать вторую половину и строить мосты будете уже сообща, приходя в храм, приступая к Таинствам и работая над собой.

Сегодня мы слышали огласительное слово на Пасху Святителя Иоанна Златоуста, настолько глубокое и проникновенное, что его было бы полезно читать и в другие дни. В этот день все было особенным: и люди и служба и слова. Причастие началось около 2 часов ночи. Даже не владея точной статистикой, могу утверждать, что причастниками сегодня были все, кто находился в храме.

Конечно же был совершен чин освящения артоса. Это большая, нет это очень большая просфора с изображением Воскресения Господня. Хлеб в церкви — это символ Христа. Артос будет храниться на аналое всю Светлую седмицу, а в Светлую субботу его раздадут прихожанам.

Вдоволь накричавшись «Воистину воскресе!», мы дошли до послания Святейшего Патриарха, а после услышали пасхальное обращение нашего о. Димитрия. Ближе к трем часам ночи довольные прихожане целовали крест и расходились по домам. В ночи двигались частички благодатного огня, трепеща и освещает собой окружающее пространство. Такие же огоньки горели в каждом из нас, освещая наш путь, согревая нас и наших близких. Эти огоньки Воскресения Господня дают нам силу, вдохновляют и укрепляют. Внешне из храма шли те же самые прихожане, которые зашли в него вечером, но внутри это были новые люди. Поднявшись на высоту над ночным городом, мы увидели бы множество домов в Куркино и его окрестностях, куда пришли огоньки, чтобы светить весь год до новой Пасхи!

…наступило утро…

Москва, Куркино, храм великомученика Георгия Победоносца.

В 09:00 началась литургия. Все наши на месте: о. Димитрий, алтарники, героические женщины и хор. Отдыхали они или нет неизвестно. Как такое возможно тоже неизвестно. Все наши на посту спустя сутки почти непрерывной работы и эмоционального напряжения. Вот вам одно из многочисленных пасхальных чудес.

Храм полон. Множество причастников юных (это традиционно их время) и взрослых.

После службы совместная трапеза с расширенным ассортиментом блюд. Те, кто тосковал по молочному и другим вкусным штукам, получили возможность официально и публично их съесть.

Этим утром нам вновь преподнесли музыкальный подарок, за что мы очень благодарны его создателям.

А вот редкие кадры. Видели ли вы нашего батюшку с коляской? Теперь точно видели. Батюшка, матушка и кто-то третий в коляске.

Вот так ярко и вкусно завершился этот светлый день в храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино.

Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *