post-title Проверьте свою реакцию на свет и чистоту. Об исцелении гадаринского бесноватого. http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/Новый-точечный-рисунок.jpg 2018-11-11 21:09:46 yes no Posted by Categories: Новости

Проверьте свою реакцию на свет и чистоту. Об исцелении гадаринского бесноватого.

Posted by Categories: Новости
Проверьте свою реакцию на свет и чистоту. Об исцелении гадаринского бесноватого.

Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 11 ноября 2018 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры, сегодня слышали мы в Евангелии удивительный эпизод о человеке, жившем во гробах, то есть пещерах, который был одержим бесом. Он не понимал, что делает, не понимал, когда с ним говорили, нападал на людей, забрасывал их камнями. Жители всем селением выходили его ловить, связывали веревками, даже железными цепями, но он разрывал их и убегал. Настолько у него была большая и злая сила. Никто не мог даже пройти рядом с его пещерой.

Господь вышел к нему и исцелил. Вот что удивительно — пастухи, которые рядом пасли свиней и увидели того человека в разуме, скорее побежали в свою деревню и рассказали, как все произошло, как увидели бывшего бесноватого в разуме, осмысленно говорившего, не кидающегося на всех с пеной у рта. Они увидели явное чудо Божие после чего обратились к Господу Иисусу Христу, который это чудо только что при них сотворил с какими словами? Пригласили Его к себе? Поблагодарили Его за избавление от зла? Благодарили Его за помощь этому человеку? Нет! Они говорят Ему: «Господи, уходи, пожалуйста, отсюда куда-нибудь. Мы не хотим, чтобы Ты был здесь». Господь ушел, смиряясь перед свободной волей человека.

Это удивительное состояние души человека. Кого они пасли? Свиней. Почему? Ведь в Ветхом Завете, в законе запрещено есть свинину. Откуда у них свиньи, когда обычно евреи пасут овец? Говорят, что делалось это на продажу. Они жили рядом с язычниками и им продавали скот. Получается, деньги не пахнут. Веспасиан позже об этом скажет, а евреи уже тогда исповедовали этот принцип. Пусть немного нечестно, немного некрасиво и не по заповедям Божиим, но прибыльно, денежка идет. Давайте закроем глаза на то, что не совсем по совести. Вот изъян. Они видят чудо и прогоняют Бога от себя. Почему? Почему в первые века христианства так ненавидели и гнали христиан? Не все, но многие. Почему римские императоры издали закон, чтобы христиан отдавать на растерзание ко львам? Потому что не нужны эти христиане. Почему некоторые из императоров не придерживались этого закона и были периоды затишья, а некоторые вдруг доставали его из стола и начинали рьяно применять? Казни начинались по всей Римской империи. От чего кто-то спокойно относится, а у кого-то вдруг возникает злоба и ненависть?

Все зависит от человеческого сердца. Принимает ли оно Бога, живет ли оно в чистоте, старается ли творить добро? Если да, то Бог ему близок. Даже если человек не ходит в храм и не исповедует никакой религии, даже если он атеист, но стремится жить по совести, то Бог его не раздражает и другие люди, живущие по совести, его не злят. И наоборот – когда человек живет в злобе, в страстях и совесть ему пытается из сердца сказать: «Хозяин, как ты живешь?! Посмотри в зеркало! Не свиное ли рыло ты там увидишь? Как же ты в Царство Божие попадешь?!» И он своей совести говорит: «Сиди, молчи, не береди мои раны — хочу и живу, хочу и грешу». Такому человеку любое напоминание о чистоте о святости, Боге, смерти, посмертном воздаянии добрым — добром, злым – злом все оно болезненно, раздражает и приводит в ярость. Как у первосвященников, книжников и фарисеев которых приводил в ярость Господь Иисус Христос, ведь они не могли ничего Ему противопоставить, не могли уловить Его в слове, найти аргументы потому что Он их все разбивал. Видя свое бессилие, они не покорились истине, а озлобились и в конце концов убили Его.

Если мы думаем, что это было когда-то, а сейчас этого нет, то мы ошибаемся. Буквально пять дней назад сожгли храм в нашем викариатстве, в Южном Тушино на улице Лодочной. Взяли и сожгли. Накидали шин, тряпок, полили бензином под алтарь деревянного храма все это подсунули и зажгли. Алтарь сгорел полностью, храм поврежден и для его восстановления нужны огромные средства. Мы сегодня с вами, кто желает сможем помочь этому храму в восстановлении. Почему так? Спрашивают у этого молодого человека. Он весь такой благочестивый, с бородой, волосы длинные. Его спрашивают: «Зачем сжег храм?» Он ответил, что раньше здесь было место где можно было с детьми гулять, а сейчас вот храм стоит и я против по идейным соображениям. Его спрашивают раскаивается ли он. Да, говорит, раскаиваюсь только не для нас это, а для суда, чтобы поменьше дали. Пустырь, шприцы наркоманов, беззаконие, бомжи – вот что было до храма. Забора вокруг храма никакого нет, он занимает 200 квадратных метров вместе со всеми крылечками — пожалуйста ходи рядом, никто не препятствует.

Здесь ложь и обман. Храм — как бельмо на глазу, как напоминание больной совести, что ты не так живешь, храм как воззвание к святости, которой ты не хочешь, как обличение в грехах, в которых ты пребываешь. Вот почему храм не нужен, вот почему он ненавистен, вот почему люди, как те гадаринские жители, видя, что произошло чудо исцеления, прогнали Бога от себя.

Страшна участь таких людей. Жалко о них думать и на них смотреть.

Но постараемся не их осуждать, а в свое сердце посмотреть. Всегда ли доброта, честность, святость, порядочность, святыня для нас в сердце приятна? Все ли в Евангелии ложится на наше сердце? Все ли оттуда мы можем исполнить? Со всем ли мы согласны? Или мы как Лев Толстой, который будучи очень умным и талантливым человеком, взял Евангелие и стал его редактировать, говоря при этом: Господи, с этим я согласен, с этим тоже, а вот это меня не устраивает, вычеркиваю. Так он исключил половину, а потом издал свое евангелие. Талант? Да, талант, но решил стать выше Бога и решил судить, что Бог хорошо сказал, а что плохо. Если мы в своем сердце видим такое, то давайте сильно испугаемся потому что это дорога к безумию.

Стремление к чистоте и борьба с грехом внутри нашего сердца — вот наш путь, христианский, путь очищения, преображения нашей души, исцеления ее от греха, путь к Царству Небесному. Аминь! Вот о чем сегодняшнее Евангелие.

Всех вас поздравляю с воскресным днем. Благословение Божие да будет с вами! Спаси Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *