post-title Помни о смерти, чтобы не стоять в тупике. http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/qREEgmF3Fsw-3.jpg 2019-05-07 23:49:56 yes no Posted by Categories: Новости

Помни о смерти, чтобы не стоять в тупике.

Posted by Categories: Новости
Помни о смерти, чтобы не стоять в тупике.


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 07 мая 2019 года

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, сегодня Радоница, когда мы вспоминаем наших усопших родных и близких. Во время Пасхи мы праздновали праздник живых, не забывая усопших, поскольку они тайно поминались в алтаре. Заупокойных же молитв не было, чтобы не огорчать скорбью радость Пасхального торжества.

Начиная с сегодняшнего дня Святая Церковь заповедует нам вновь молиться о наших родных и близких усопших, не лишая их этой помощи. Церковь – единый организм, Тело Христово. У Бога нет мертвых. У Бога все живы. Мы с вами, находясь в церкви, причащаясь божественной Евхаристии, актуализируя тем свою связь с церковью, вновь и вновь роднимся, ощущаем и общаемся с нашими усопшими, которые также живы.

К сожалению, мы часто забываем совет отцов: помни последняя твоя. Речь идет о последних минутах твоей жизни, о том, что они неизбежно наступят. Помня же об этом, вовек не согрешишь. Святые отцы, монахи, преподобные, уходя в пустыню, напоминали себе о смерти. Кто-то делал гроб и спал в нем, другие селились на кладбище или часто их посещали. Ходите чаще на кладбище потому что там дух человеческий успокаивается, суета отходит и мы вспоминаем то, что в течение всей жизни пытаемся забыть, не пустить в себя и вычеркнуть и сознания. Мы делаем так, чтобы можно было грешить, жить расслаблено, не оглядываться на заповеди Божии. Конечно мы не ставим себе сознательно задачу не думать о смерти, чтобы побольше нагрешить. Мы стараемся творить добро, но когда наши понятия о добре расходятся с евангельскими заповедями, то слышим только себя и живем в обольщении того, что остаемся божиими людьми, творим добро и ждет нас Царствие Небесное. Оно конечно ждет, но попадем ли мы туда?

Мы не допускаем для себя возможности умереть, так устроена человеческая природа, что противится этой мысли и вытесняет ее из нашего сознания. Если же такие мысли приходят, подкрепленные печалью, то мы пытаемся изгнать их всеми силами, увлекаясь или развлекаясь. Даже труд можно использовать для борьбы с такими мыслями. Человек, работавший без выходных, делал Божье дело? Вроде да, он же не разгильдяйничал, а трудился. Только трудом он пытался заглушить в себе голос совести, тягу к небесному, зов Божий. Он не молился, не каялся и не причащался потому что некогда было, работа же без выходных. Человек лишенный этого, обделенный и несчастный, но осознающий себя с большим достоинством, благодаря трудам своим. Как же он удивится после смерти, увидев, что его труд ничего не даст в Царствии Божием. В Библии есть заповедь о труде, но есть и ограничение – шесть дней трудись, а седьмой – Богу. Даже этот седьмой день Господь требует не весь. Иоанн Златоуст с горечью говорит об этом: неужели два часа в неделю для литургии это много для вас? Тогда где же вы все, вопрошает он отсутствующих христиан.

Мы не исполняем заповедь, ссылаясь на дела. Почему? Я говорю «мы» потому что это и меня касается. Чего мы пытаемся избежать? Мы боимся покаяния. Сегодня в Евангелии мы слышали, что кто делает зло, тот ненавидит свет, который обличает его злые дела. Кто творит добро в жизни, тот любит свет потому что свет показывает всем его добро. Человек, живущий по страстям, исполняющий свою волю, но не Бога, нарушающий заповеди, не пойдет в храм, где ему будет плохо и тяжело. В храме его будет жечь и выталкивать неведомая ему сила. В этот момент совесть просыпается и говорит ему: измени жизнь, а он не хочет. Этот разлом и война в душе гонит человека из церкви. Мы образно говорим: бес прогнал. Проснувшаяся совесть и слабая воля выгоняют такого человека из храма.

Страшная трагедия случилась в Шереметьево при крушении самолета. Людям уже объявили, что будет аварийная посадка и нужно будет быстро покинуть самолет, но не все спешили! У некоторых была уверенность в том, что вот меня не коснется и потому я полезу наверх и достану свои сумки, в которых очень важные и нужные для меня вещи. Ну а то, что сзади меня люди живые стоят, так ничего страшного – УСПЕЮТ. Только вот я сумку взял и успел, а они – НЕ УСПЕЛИ. Кто виноват в их смерти? Можно много рассуждать и искать виновных среди летчиков, конструкторов или еще кого. Только вот никуда не исчезнет мысль «я никогда не умру и все вокруг меня не касается». Мы живем в иллюзорном мире и говорим, что смерть – это не про нас. Опьяненные суетой, мы не понимаем происходящего вокруг и не хотим отрезвиться, чтобы помнить последняя твоя.

Смерть придет внезапно, что прямо сказано в Священном Писании. Никто не знает дня и часа. Выход из этого тупика в том, чтобы жить трезво и помнить о смерти, делать это, не опуская руки, не впадая в уныние и печаль. Помнить же о смерти, будучи пронизанными Пасхальной радостью.

На панихиде в заупокойных молитвах мы вспоминали наших родных и близких и одновременно пели, что Христос воскрес из мертвых. Раз Он воскрес, то и мы воскреснем, а наши ушедшие не мертвы, но имеют надежду на воскресение. Даже если катастрофа разрушит весь наш мир, что произойдет согласно Священному Писанию, то Бог даст нам новое небо, землю и новый мир. Мы воскреснем и тела наши воскреснут, соединившись с душой. Человек, как личинка, превращающаяся в бабочку, из болезненного своего земного состояния, подверженного скорбям и болезням, превратится в удивительно светлое создание. Душа и тело будут освящены силой Божией, пронизаны Духом Святым, наполнены Божественной благодатью. Вот к чему Господь зовет нас и чего мы желаем нашим усопшим, о которых сегодня молились.

Спаси всех Господь! Благословение Божие да будет с вами! Христос Воскресе!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *