post-title Помни о смерти или душа в любящих руках Господа http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/20190324_105414-1.jpg 2019-04-26 23:00:29 yes no Posted by Categories: Новости

Помни о смерти или душа в любящих руках Господа

Posted by Categories: Новости
Помни о смерти или душа в любящих руках Господа


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 26 апреля 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, совершили мы чин Погребения плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. Символически обнося ее вокруг храма, мы прообразовали Иосифа Аримафейского с Никодимом, которые сняли тело Господа с креста, выпросив Его у Пилата, приготовили Его к погребению, окутали новой плащаницей и положили в новый гроб, который готовили для себя, но отдали Господу.

Богослужения Страстной седмицы позволяют нам вновь и вновь ощутить своим сердцем, телом, умом, духом то удивительное чудо, которое Бог сотворил ради нас. Это чудо не только пасхальное, но начинается гораздо раньше. Оно подходит к Пасхе и торжеству через глубину страданий, показывая нам, что путь к радости не может быть без скорби, что наша духовная жизнь, наше спасение невозможны и без страданий. Наше утешение в том, что Господь по этому пути прошел раньше нас и Сам, пострадав, победил смерть, разрушил ад и даровал нам вечную жизнь.

Зачастую человек, говорящий о религии, Боге и вере, может спросить нас: что мне это даст. Что я получу, если уверую в вашего Христа и буду ходить в церковь? Я стану богаче, могущественнее? Раньше вопрос ставился иначе: кому послужить, но сейчас иначе.

Ответ на этот вопрос есть. Мы получаем жизнь. Мы получаем возможность победы над смертью, над той страшной катастрофой, которая будет в жизни каждого из нас. Она настолько страшна, что мы не хотим даже думать о ней. Мы вычеркнули мысли о собственной смерти из своей жизни. Совсем. Считается неприличным говорить о ней. Многие считают, что это травмирует человеческую психику. Некоторые противники строительства храма говорят: вот здесь будут покойников отпевать, их тела будут нести в храм, а люди будут это видеть. Они же, видя это, будут вспоминать о смерти, а это травма. Особенно, если речь идет о детях – их психика может пострадать.

Выходит, что нужно не смотреть правде в глаза, не знать реальности, жить в иллюзорном мире, придуманном кем-то для нас, лишающем нас свободы и мира настоящего. Мы утрачиваем свободу расти духовно и готовиться к тому, что непременно нас ожидает – к смерти. Ждать ее нужно не со страхом, но с предвкушением встречи с Творцом вселенной, любящим нас Создателем. Вот о чем сегодняшний день. Мы хороним Бога, чтобы Он, воскреснув, дал нам вечную жизнь.

Сейчас, оглядываясь назад, Господь смотрится невыигрышно по сравнению с другими религиями. Он унижен, оплеван и убит, но своей смертью, дарует нам жизнь.

Завтра день тяжелый и радостный. Как в одном сосуде смешивается горячая и холодная вода: через какое-то время температура сравняется, но пока здесь холодно, а здесь – горячо. Также и в эту субботу. Это скорбный день, когда апостолы заперлись в доме страха ради иудейского, закрыли все окна и двери. Они боялись, дрожали и не знали, что делать потому что забыли главное. Фарисей помнили, они пришли к Пилату и сказали: лжец тот, когда еще был жив, говорил, что воскреснет. Они помнили об этом, а апостолы – нет. Ученики боялись и не знали, что делать дальше. Вот женщины-мироносицы оказались смелее и пошли ко гробу, чтобы первыми узнать о Воскресении.

В тоже время этот день – предвкушение вечной радости, когда Воскресение Христово уже дышит в воздухе. Мы, освящая куличи, готовимся к празднованию не смерти, но жизни. Помолимся сегодня, каждый в домашней молитве и завтра в течение дня умершему за нас и воскресшему Христу, чтобы мы своей жизнью хотя бы немного старались идти по Его стопам, прежде всего в тяжелые моменты и Он укрепит нас. Увидев перед собой препятствия, злобу мира, которые видел Он две тысячи лет назад, пусть Он выступит нашей защитой. Когда же придет наш черед разлучаться душе от тела, пусть Он примет нашу душу в свои любящие руки потому что Он победил смерть.

Спаси вас Господь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *