post-title Поговорим о труде… http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/13-я.jpg 2019-01-13 17:53:21 yes no Posted by Categories: Новости

Поговорим о труде…

Posted by Categories: Новости
Поговорим о труде…


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 13 января 2019 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы последний раз в этом году празднуем Рождество Христово. Следующее мы будем отмечать уже в следующем году. Сегодня отдание праздника Рождества Христова. Сегодня особенно торжественно звучат песнопения и молитвы, посвященные этому удивительному событию. Чем же оно удивительно? Тем, что Бог преодолел пропасть, отделяющую нас от него, тем, что Господ, Творец вселенной стал единокровным нам человеком, сотелесным, таким же как мы. Во всем подчинился законам природы, во всем был схож с нами, кроме греха и тем самым показал нам, что без греха можно жить. Есть путь, когда человеческая воля настолько в любви соединяется с волей Божественной, что в сердце не остается места для зла и греха.

Со времен грехопадения наш мир изменился. Весь космос трагически разрушился и теперь действуют четкие и жесткие правила нашей жизни. Одно из них Господь дает Адаму еще в раю. Он говорит: в поте лица своего будешь есть свой хлеб. Это заповедь о труде. Человек так устроен, что без труда ничего добиться не может и в том числе Царствия Божия. Без труда человек деградирует.

Есть исследования психологов, свидетельствующие о том, что, если человек не работает около полугода, то восстановиться уже не может. Было много попыток социализировать, например, опустившихся людей – их отмывали, кормили, давали работу, но работать они не могли и не хотели потому что уже пересекали предел, после которого нет возврата. Исключением будет только чудо Божие. Труд необходим для тела, профессии, социального статуса, так и для духовного возрастания. Это очень важно.

Часто человек не идет в храм, говоря, что сегодня у него нет желания. Вот когда душа запросит или когда очень сильно захочу, вот тогда и пойду. Представьте, что кто-то подрядится сделать вам работу, возьмет деньги и не придет, сказав, что «душа не попросила» полученные деньги отрабатывать. Вы очень этому удивитесь как минимум. Также удивляется и нам Господь, который видит, как мы, имея все дары от него, тратим их не на достижение Царствия Божия, а на сиюминутные цели. Мы хотим заработать денег, накормить семью, получить удовольствие, но в таком случае чем можем мы заслужить Царство Божие? Чем мы сыны Господни? Господь призывает нас к труду над своей душой, возделывать ее, пропалывать в ней сорняки – страсти, грехи, насаждать там добродетели, ухаживать за ней, как за райским садом. Это приведет на в Царство Божие. Трудный путь туда состоит из множества мелких шагов, например, заставить себя подняться в воскресенье и прийти в храм. Мы же признаем важной заповеди «не убий» или «не укради», «чти отца и мать», а вот «помни день субботний» почему-то оказывается неважной. Кто дал нам право так делать? Эти заповеди стоят рядом! Даже в этот седьмой день Господь не требует от нас отдать его полностью – только два часа! Движение в Царство Божие состоит из труда молитвенного, труда посещения храма Божьего, труда доброделания, воздержания от страстей, возделывания нашего сердца, искоренения злобы и насаждения там добра. Как скажете вы насадить там добродетели? Очень просто. Также, как мы насаждаем там зло – многократным повторением. Таким многократным повторением злого дела страсть вселяется в сердце и наоборот многократным повторением доброго дела добро вселяется в наше сердце. Вот о чем хотелось бы вам сказать в эти дни праздника Рождества Христова. На неизреченную любовь Божию, заставившую Творца вселенной стать человеком и умереть ради нас должны мы ответить любовью к нему, которая подвигнет нас на труд для достижения Царства Христова!

Аминь! Спаси вас всех Господь! С праздником! Благословение Божие да будет с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *