post-title Перед чертой и за ней http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/ллп.png 2019-03-02 22:20:51 yes no Posted by Categories: Новости

Перед чертой и за ней

Posted by Categories: Новости
Перед чертой и за ней


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 02 марта 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, сегодня, накануне Великого поста Святая Церковь призывает всех нас помолиться о наших родны и близких усопших, тех, кто перешел черту жизни, переступил грань смерти. Сейчас они не могут сами о себе позаботиться, помолиться. Покаяться и помочь себе иным образом. Их надежда, утешение и радость, а может быть и печаль – это мы с вами, то, как мы себя ведем по отношению к ним. Помним ли мы их, молимся ли за них, просим ли Бога о прощении их грехов? Сопереживаем ли мы всем своим сердцем, любим ли их? Эта наша любовь, если конечно она есть, может преобразовавшись в молитву и добрые дела, помочь тем, кто сам себе уже помочь не может.

Сегодня родительская суббота, когда вся Церковь молится и вспоминает наших усопших ближних. Они ждут от нас этой помощи. Мы можем оказать ее, а можем и нет. Кто-то сегодня пришел сюда в храм и молится и просит, а кто-то сидит дома и смотрит телевизор. Это конечно критерий того, есть любовь или ее нет. Ведь если она у нас есть, то мы можем пожертвовать двумя часами своего времени и помолиться о своих же родных и близких. Не можем чем-то пожертвовать, то значит любви нет, а есть только пустые слова.

Часто мы видим похороны, на которых родные и близкие в истерике бьются головой о гроб, в слезах и на коленях. Окружающие отводят глаза говоря себе: такое у человека горе, так переживает, провожает своего близкого. Вот похороны проходят, люди посидели, закусили, выпили, вспомнили, разъехались и…все. Вы не увидите этих людей в церкви, они больше ничего не делают для своих так яростно оплаканных родных. Значит это не любовь, а эгоизм. Человек, плача, говорит: на кого ты меня покинул, как ты вообще посмел уйти раньше меня. Выходит, что не люблю, а даже сейчас готов пнуть усопшего за то, что поступил не так, как ожидали. Это не любовь.

Постараемся, чтобы наша любовь была не истерической, но деятельной. Искренне любящий пытается сделать хорошо своему любимому, он пытается помочь, как только может, деятельно проявить свою любовь. Вот юноша говорит, что любит девушку, но при этом сидит у телевизора, лузгает семечки, играет в игры. Ты сделай ей добро какое-то, цветы принеси или еще что, но нет упрямец будет говорить себе: если любит, то сама заметит. Любовь проявляется в действии. Нет действия – нет любви.

Мы с вами сегодня предприняли малое действие: пришли помолиться и принести свою жертву сердечную, духовную за наших родных и близких. В преддверии завтрашнего дня, когда Святая Церковь напоминает нам о Страшном суде, о втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Мы вступаем в постные дни, начинается масляная седмица, когда мяса мы уже не едим и начинаются великопостные ограничения. В это время хорошо вспомнить о том, для чего мы живем и чем наша жизнь закончится, а также отдать долг тем, кто за эту черту уже перешел. Вот почему Святая Церковь вспоминает и дает нам такую возможность: всем вместе, соборно помолится о наших близких. Дай Бог, чтобы их грехи простились, души очистились, попали бы в Царство Божие, а в свое время и мы с ними там увиделись.

Аминь! Благословение Божие да будет с вами! Спаси Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *