post-title О Страшном суде. Из точки А в точку Б с любовью http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/jUciuHcEabQ.png 2019-03-04 00:02:13 yes no Posted by Categories: Новости

О Страшном суде. Из точки А в точку Б с любовью

Posted by Categories: Новости
О Страшном суде. Из точки А в точку Б с любовью


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 03 марта 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, сегодняшний воскресный день называется в Церкви неделя о Страшном суде. Сейчас мы говорим о конце человеческой истории. Христианство, Библия принесли в мир линейность нашей истории. Все языческие религии говорят о цикличности, о круге, а не о линейности. Отсюда и перерождение душ: сначала пожил собачкой, кошечкой, обезьянкой, потом мужчиной или женщиной, затем, если хорошо себя вел, воплотился в монаха и в конце оказался в нирване. Плохо жил, значит переродишься в женщину, а если и тут не справился, то станешь собачкой. Эти циклы не давали даже возможности помыслить о развитии, о начале и конце. Господь говорит: Я есть начало и конец. Наша история начинается в Боге и заканчивается Им. Мы идем от начала к концу, после которого заново переигрывать не будем, второй попытки не дадут. Нового варианта земной человеческой истории не будет. История началась с сотворения мира, продолжилась грехопадением Адама, возобновилась воплощением Спасителя и Творца мира и сейчас мы живем в ожидании Его второго пришествия. Ожидание это радостное. Это пришествие и будет Страшным судом.

Сегодня в Евангелии мы читали, что сядет Господь на престоле судить все народы земные и поставит одних по правую руку, а других – по левую. Овцы и козлища — так символически это отражено в Священном Писании. Одни – праведники, другие – грешники. Одни наследуют жизнь вечную и Царство Божие, а другие идут в муку вечную, в адские мучения. Существование не прекращается, но жизнь заканчивается. По какому принципу и критерию Господь так разделяет людей? Он не спросит, насколько строго мы постились, как много поклонов делали каждый день, сколько акафистов перечитали за свою жизнь. Значит ли это, что не надо поститься, молиться и ходить в храм? Конечно нет! Все это нам необходимо, но является лишь средством. Что же главное?

Главное – это любовь. Не абстрактная, не теоретическая, не карманный «бог в душе», который мне все разрешает, за что я его очень люблю. Главное – это любовь деятельная, которая проявляется в образе жизни. Господь говорит праведникам: Я хотел есть и вы Меня накормили, Я жаждал и вы Меня напоили, Я болел, был в темнице и вы Меня посетили, был наг и вы Меня одели, был странником и вы Меня приютили. Праведники с удивлением спрашивают, когда же мы Тебе что-то такое делали!? Господь же отвечает: то, что вы сделали одному из малых сих – сделали вы Мне. То, что вы сделали нуждающемуся, живущему рядом с вами, то сделали Господу. Грешники же не делали всего перечисленного. Они тоже удивляются: понятно же, что если бы Сам Господь Иисус Христос попросил бы их о помощи, то конечно бы они помогли. Только просил же просто человек, который по их мнению оказался недостоин – пусть сам выбирается, лентяй эдакий. Раз у тебя неприятности или трагедия в жизни, значит ты это заслужил, так тебе и надо, Господь же все видит. Они с удивлением воспринимают свои собственные суждения, когда Господь показывает, что Он живет в каждом нуждающемся. Только когда мы начнем видеть в каждом человеке самого Христа, мы начнем становиться настоящими христианами.

Иоанн Златоуст пишет, что мы должны увидеть Бога в лице каждого человека, который есть образ Божий. Только мы этого обычно не хотим. Вот когда именно так начнем делать, то наше сердце действительно наполнится любовью и она просто не сможет не выразиться в конкретных делах.

В нашем храме вы, прихожане делаете немало хорошего. Буквально неделю назад ваши дети вернулись из поездки в дом престарелых, где помогали, утешали пожилых людей. Думаю, что польза была не только для жителей этого дома, но, прежде всего, для самих детей, которые попытались посочувствовать и помочь. Мы возим детей в разные поездки, в лагеря, паломничества, туда, где они могут отдохнуть от городской суеты, а с другой стороны научиться чему-то полезному, сделать что-то доброе. Наш храм помогает вещами многим нуждающимся многодетным семьям и если вы имеете вещи, которые долго лежат без дела в шкафу, а выбросить их жалко – приносите, мы найдем, куда их деть. На нашем окормлении, если вы не знали, два детских дома в Тверской и Курской областях и около пятнадцати многодетных семей в Москве и Подмосковье. Принесенные вами вещи обязательно найдут своего хозяина, обретут вторую жизнь. При возможности мы пытаемся помочь и деньгами. Чаще всего с этого амвона вы слышите, что идет сбор то на воскресную школу, то на подсвечник, а сегодня скажу немного о другом.

Есть прихожанка, которая очень красиво поет в нашем хоре. У нее случилось несчастье: пришлось срочно делать операцию на сердце дитенку. Операция стоила очень дорого – больше двухсот тысяч рублей. Мы в приходе приняли решение хоть как-то помочь ей в тяжелой ситуации. Призываю вас поучаствовать в этом деле и оставить свой взнос в церковной лавке.

Бывает так, что наши с вами дети едут в поездку, а кто-то не может заплатить. Хочет, но не может. Ведь это тоже доброе дело – отправить кого-то из нуждающихся в такую поездку. Дети в своем общении друг с другом, как правило, не спрашивают богатый ты или бедный. Мы со своей стороны очень стараемся, чтобы не было заметно разницы в достатке. Вот только когда один едет, а другой нет просто потому что нет денег, то это очень печально и неприятно. К тому же это очень неполезно для всех и, прежде всего, для тех, кто может, как бы странно это не звучало. Один чувствует себя гордым, другой униженным и это вредит всем без исключения. Те, кто хочет поучаствовать в таком деле, тоже может адресно оставить свой взнос в церковной лавке.

Вот два небольших, но очень важных дела. Сегодня, в день, когда мы вспоминаем Страшный суд, я предлагаю вам их сделать и тогда мы хоть как-то сможем ответить на вопросы, которые задаст нам Господь. Нуждался, а мы оказывается дали, был наг, а мы одели. Пусть хоть на что-то мы сможем ответить дабы заслужить Царство Божие!

Уже очень скоро Великий пост – весна души. Призываю вас всех сейчас готовиться к нему, чтобы провести его с большой пользой для наших сердец!

Спаси всех Господь! Благословение Божие да будет с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *