post-title О страхе смерти, покаянии и причастии. Димитриевская родительская суббота. http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/1-3.jpg 2018-11-05 12:35:33 yes no Posted by Categories: Новости

О страхе смерти, покаянии и причастии. Димитриевская родительская суббота.

Posted by Categories: Новости
О страхе смерти, покаянии и причастии. Димитриевская родительская суббота.

Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 03 ноября 2018 года

Дорогие братья и сестры, в этот день мы поминаем наших родных, близких, наших родителей и прародителей, всех тех, кто уже ушел за черту вечности, кто прошел сквозь смерть и смотрит на нас с неба. Их тела мы похоронили, а их души предстоят Богу. Исторически это наша русская Димитриевская родительская суббота, которая празднуется накануне памяти святого великомученика Димитрия Солунского в этот четверг 08 ноября. В среду вечером будет всенощное бдение, а в четверг утром – Литургия с причастием во Владимирском Храме. Так вот ближайшая суббота накануне этого праздника является родительской и уже много веков наша Церковь и наш народ именно в этот день молится Богу о своих близких.

Исторически в результате Куликовской битвы, для участия в которой уходили почти из каждой семьи уходили отцы и братья, вернулся только один из десяти, многие из которых были покалечены! Это была победа, но со слезами и трагедией в семьях. Было невозможно оставить все как есть, не помолившись о родных и близких людях не просто у себя дома, а всем народом, всей Церковью. В этот день мы поминаем воинов, погибших на поле брани, за веру и отечество жизнь свою положивших, но не только их.

Мы молимся о всех наших родных и близких, в чьей участи мы не уверены. Такая уверенность есть только в участи святых, тех, кто предстоит престолу Божию и молится за нас. Мы молимся и просим о помощи их, они молятся за нас и в таком молитвенном общении пребываем и ощущаем их помощь. Мы не знаем где наши родные и близкие, не прославленные Святой Церковью – в раю или аду.

Сейчас почему-то не принято называть вещи своими именами: давайте не будем говорить про ад, про наказание Божие за нашу свинскую жизнь. Давайте говорить только, что Господь есть любовь. Это правда, Он сам сказал об этом в Священном Писании. Господь милостив? Милостив. Он прощает грехи? Прощает. Значит давайте есть и пить потому что завтра умрем, не будем исполнять заповеди Божии потому что Бог простит, не будем стараться жить праведно, ведь Бог есть любовь, Он стерпит, Он простит, у Него работа такая, Его обязанность. Ад? Это невозможно, ведь Бог есть любовь, какой ад, о чем вы говорите?! Мы не хотим об этом думать. В ад направляет человека не Бог. Человек сам идет туда. Раз грех ближе нам, чем добродетель, если мы привыкли быть рабами страстям, то любая чистота, любая святость, честность и порядочность для нас как нож по сердцу. Нам тяжело и больно это видеть. Есть люди, которых кидает в дрожь при колокольном звоне. Почему? Совесть просыпается, она пытается поднять голову и напомнить, как ты живешь, а человек с дрожью боится этого. В ярости он готов ругаться и кричать о том, что не нужен Храм, не нужен колокольный звон – пусть ничто не напоминает мне о суде Божием, о смерти и о том, куда я потом пойду. Хочу сейчас жить хорошо.

Для того, чтобы отрезвиться от этого безумия, опьянения страстьми Церковь предлагает нам хотя бы несколько раз в год (хотя мы поминаем усопших каждую субботу) вспомнить о смерти, вспомнить о наших родных и близких, перешедших ту грань, которую всем нам предстоит перейти. Нам следует подумать, что и наш черед придет. На Афоне в русском Пантелимоновом монастыре есть костница – туда складывают останки умерших монахов. Там такая традиция, что тело закапывают в землю на несколько лет, а потом откапывают, косточки очищают, омывают и складывают в костницу, черепа подписывают, указывая, что это был за монах, чем он занимался, годы его жизни и складывают на полочки. Там регулярно проходят службы за упокой отцов и братьев. Именно там есть удивительная надпись, которая проникает в самое сердце, сделанная как бы от лица покойных тем, кто туда пришел – мы были как вы, а вы станете как мы.

Каждый из нас не избежит этого, но мы не хотим об этом думать потому что боимся. Страх потому что совесть нечиста. Церковь — это баня, омывающая совесть. Покаяние и причастие дано нам, чтобы мы не боялись, чтобы Бог жил в нашем сердце, чтобы мы шли к Нему ничего не опасаясь, как дети к любящему отцу. Смерть нам не страшна, если мы именно так стараемся делать. Сегодня, вспоминая наших усопших родных и близких, попросим Бога о том, чтобы Он простило их грехи, видя нашу к ним любовь, вспомнил бы их добрые дела и принял бы их к Себе в Царство Божие!

Благословение Божие да будет с вами! Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *