post-title О вере, чудесах и признаках православного христианина. Притча о богаче и Лазаре. http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/2-1.jpg 2018-11-05 12:40:26 yes no Posted by Categories: Новости

О вере, чудесах и признаках православного христианина. Притча о богаче и Лазаре.

Posted by Categories: Новости
О вере, чудесах и признаках православного христианина. Притча о богаче и Лазаре.

Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 04 ноября 2018 года

Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем помощь Царицы небесной нашей стране, народу, Церкви, когда столица фактически была захвачена и государство уничтожено. Поляки сидели не где-то под Москвой, а прямо в Кремле. Все, нет России, кончилась она! Тем не менее сейчас мы живем в такой стране, наша Родина смогла восстановиться.

Ополчение принесло с собой из Нижнего Новгорода Казанскую икону Божией Матери. Именно вокруг этого стержня молитвы, веры, помощи Божией Матери и объединились люди. Мы смотрим назад, видим сухие исторические хроники: напали поляки, заняли Кремль, народ как один поднялся и все, бия себя в грудь патриотично пошли и отбили. Не было такого! Ругались и грызлись друг с другом до последнего все! Перекладывали вину друг на друга, не было никакого единого порыва, каждый князь, боярин и полководец старался урвать что-то для себя, выгадать.

Наша победа – это не наша заслуга, это чудо Божие несмотря ни на что. Это чудо мы сегодня и вспоминаем, когда народ объединился не вокруг выгоды, процветания нации, а вокруг идеи о сохранении своей веры, своей души от попрания ее католическими сапогами. Сохранить свою идентичность, самобытность, своеобразие, остаться хранителем православия в мире, которым до сих поря является наш народ. Вот, что нас объединило и спасло.

Сегодня мы слышали Евангелие о богаче и Лазаре. Иногда мы рады говорить о том, что мы православные христиане, даже втайне гордимся этим и слава Богу, что так, но не всегда понимаем силу этих слов. Как мы должны жить, мыслить и чувствовать, если мы на самом деле православные христиане? Вот пример богача, который «праздновал светло», имел все и хорошо одевался. У врат его дома лежал нищий и хотел хотя бы крошками со стола напитаться, но только псы приходили и лизали его раны. На том свете Лазарь попал на лоно авраамово, а богач мучается в аду и просит: «Отче Аврааме, пошли, пожалуйста, Лазаря и пусть он омочит палец в воде и прохладит мой язык потому что я так сильно страдаю». На что получает ответ: «Сыне, ты всю жизнь наслаждался, а Лазарь страдал. Вот сейчас все наоборот». Богач удивительный человек. Мы осуждаем его за то, что он злой, жадный, богатый. Только находясь в аду он думает уже не о себе, а о своих родных и близких. Он говорит: «У меня пять братьев. Пошли, пожалуйста, Лазаря к ним, пусть скажет им, чтобы исправили свою жизнь, чтобы я один был в аду, а они бы сюда не попали». Авраам отвечает ему, что у них есть Моисей и пророки, Священное Писание, они знают заповеди Божии, этого им достаточно для спасения. Богач возражает, что они покаются только увидев Лазаря и получает удивительный ответ о том, что если не верят Моисею и пророкам, Священному Писанию, то и восставшему из мертвых не поверят.

Вера наша не от какого-то чуда, катаклизма. Она лишь от желания нашего сердца. Желаем мы веровать в Бога, просим Его об этом – Он дает нам веру. Не желаем – тогда хоть каждый день чудеса твориться будут все равно не поверим. Более того, я знаю случаи, когда люди на себе ощущали проявление чуда Божьего. Одна женщина заболела раком четвертой стадии. Ей было около сорока лет, она воспитывала троих детей. Лечить врачи отказались и она пришла к священнику. Батюшка сказал ей причащаться почаще, ездить на источники, к мощам. Она ездила в Троице-Сергиеву лавру к преподобному Сергию, купалась в источниках, причащался несколько раз в неделю. Через два месяца анализы показали, что она здорова. Это невозможно представить. Явное чудо Божие. Она сказала: «Слава Богу!»…и забыла дорогу в церковь. Проходит два года и батюшка, встретив ее спросил почему она пропала, на что получил ответ, что некогда: трое детей, школа, репетиторы, работа. Человек на себе испытал чудо Божие и ему все равно некогда прийти в Храм. Почему? Нет желания, нет любви в сердце. В этом случае не помогут никакие чудеса.

Желание чистоты, святости, духовного роста, любви должно быть в нашем сердце. Есть у нас такое желание – значит будем отличаться от всех в лучшую сторону, сможем по праву назвать себя православными христианами, достойными учениками Господа Иисуса Христа. Нет такого желания? Тогда не будем лицемерить и ходить в храм, раз мы не стремимся к исправлению своего сердца. Вот о чем сегодняшнее Евангелие.

Для сохранения нашей Родины, народа, наших семей, в том числе, и от захватчиков, в нашем сердце должна пылать вера Христова, жить молитва к Богу и Божией Матери. Мы должны хотеть и стремиться к этому, добиваться, просить у Бога веры. Пусть Господь молитвами Пречистой Богородицы спасет всех нас и сохранит от всякого зла наше Отечество!

Благословение Божие да будет с вами! Спаси Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *