post-title О богатстве, нищете и правильном к ним отношении. http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/Аоы.jpg 2018-12-16 19:59:03 yes no Posted by Categories: Новости

О богатстве, нищете и правильном к ним отношении.

Posted by Categories: Новости
О богатстве, нищете и правильном к ним отношении.


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 16 декабря 2018 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры в этот воскресный день мы слышали в Евангелии как один юноша подошел к Господу Иисусу Христу и спросил Его: что делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь отвечает — ты знаешь заповеди: не убивай, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй, чти отца и мать и другие. Юноша же отвечает, что это все уже сохранил от юности. Немного наивно отвечает, не заглядывая вглубь своего сердца. Этому Ветхий Завет еще не учил. Вот внешнее соблюдать – да, а сердце пока было закрыто для большинства людей. Только пророки призывали внутренне очиститься. Господь поднял планку — важно видеть грех в самом зародыше, когда он только исходит из сердца, а не только когда уже воплотился. Так вот юноша говорит, что все это сохранил и тогда Господь, любя его, предлагает: если хочешь совершен быть, то есть не просто спастись, а быть совершенным, то пойди и продай все свое имущество, деньги отдай нищим, а потом приходи и следуй за Мной.

Мы видим, что это не для всех, а для тех, кто желает быть совершенным. Юноша отошел в печали потому что был богат. Господь сказал, что легче верблюду пролезть в игольные уши, чем богатому войти в Царство Небесное. Удивленные апостолы спросили Его: кто же может спастись. Ведь по ветхозаветной нравственности, чем человек богаче на земле, тем ближе он к Богу. Это отношение к богатству потом переняли протестанты. Раз ты угодил Богу, то Он благословил тебя богатством. Раз ты нищий, то видимо проклят, грешен, Господь не любит тебя и поэтому не благословляет земным богатством. Так думали апостолы. Господь им отвечает: то, что невозможно людям, возможно Богу. Святые отцы открывают нам настоящий смысл этих слов – богатство не приближает нас к Богу, но и не удаляет от Него. Нужно иметь правильное отношение к богатству, как средству для добрых дел. Когда трудясь и прикладывая усилия, мы приписываем успех не себе, а Богу, тогда богатство не вредит нам. И наоборот — нищета сама по себе не спасает человека. Человек может быть нищим и пойти в ад, а может быть богатым и пойти в рай. Все зависит от того, что в сердце. Вот нет у нищего денег, он страдает за эти страдания Господи прими его в Царствие Небесное, а Господь говорит: нет, извини, в ад, ты в раю не можешь жить потому что сердце у тебя исполнено обмана, лукавства, зависти, злобы, негодования, осуждения, ропота на Бога. Все это вместе не позволит нищему войти в Царство Божие.

По словам Христа, мы должны смотреть, прежде всего, на свое сердце — где сокровище наше, там и сердце наше. Если сокровище наше по нашему решению в добрых делах, молитве, любви к Богу, то этим и будет полно наше сердце. А может быть самым главным для нас является успех, большой банковский счет, материальный достаток, интеллектуальный успех, кто-то хочет кандидатскую защитить, докторскую, профессором стать, второе высшее получить или третье, а вы все дурачье и не соответствуете моему уровню. Я умный, а вы глупые и не о чем с вами говорить. Это превозношение – тоже богатство, которое не пускает человека в Царствие Божие. Нищета духовная означает, что человек независимо от количества денег и возможностей не приписывает своим заслугам, а относит на Божие благословение. Есть нищета духовная богатого человека, который благодарит Бога за свое богатство и старается делать добрые дела. Есть нищета духовная умного человека, который говорит: Господи я получил образование, имею много знаний, спасибо Тебе за это — Ты мне помог так устроить мою жизнь, я не презираю тех, кто знает меньше. Это тоже некая нищета духовная. Есть таковая святых людей, которые могли неделями поститься и ничего не есть, творили чудеса, исцеляли больных, воскрешали мертвых, изгоняли бесов и которые говорили: Господи, не нам, но Имени Твоему дай славу. Они осознавали себя грешными людьми, через которых Бог проявляет себя в мире. Не своей силой они это делают, но Божией. Это и есть нищета духовная, которая не зависит от того, сколько и чего мы имеем.

Страстное богатство может жить в сердце человека независимо от того богат он или беден, знатен или худороден, имеет ли земную власть или нет. Такой человек внутренне неправедно богат. Часто говорят: я себя не на помойке нашел и достоин большего, а мне мир этого не дает. Человек богат своей гордостью, самолюбием и тщеславием, завистью. Такой не может войти в Царство Божие.

Господь сегодня призывает нас обратить внимание на наше сердце и прилепляться не к земному, но к вечному. Покупать земным вечное, тем, что рассыплется и истлеет то, что останется с нами навсегда и украсит нашу жизнь в Царстве Божием. Вот о чем сегодняшнее Евангелие.

Всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников — с принятием пречистых Христовых тайн и напоминаю, что послезавтра вечером и в среду утром у нас службы потому что мы празднуем память одного из наших самых любимых святых. Это Святитель Николай Чудотворец. Его заграницей обозвали Санта Клаусом. Раньше в Европе и сейчас отчасти это сохранилось на Западной Украине, например, именно в этот день дарили детям подарки. Не на новый год, ведь новый год и дед мороз — это изобретение Советского Союза. Санта Клаус — это все-таки святой, который творит добро, а в Советском Союзе это было неприемлемо потому и придумали деда мороза, который дарит конечно не на праздник Святителя Николая, а на новый год подарки. Древняя традиция же в том, чтобы именно на Святителя Николая нести в мир добро детям и взрослым. Будем подражать ему, жизнь свою положившему для того, чтобы творить добро. Это хорошая христианская традиция — делать добро. Можно конечно и на новый год, кто нам мешает? И на Рождество тоже можно, но и на Святителя Николая не забывайте!

Спаси вас всех Господь! Всех ждем на службу в этот день. Спаси Господи!

Благословение Божие да будет с вами! Спаси вас всех Господь! С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *