post-title Над кем Богородица простирает Свой Покров? http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/15102018.jpg 2018-10-14 21:28:52 yes no Posted by Categories: Новости

Над кем Богородица простирает Свой Покров?

Posted by Categories: Новости
Над кем Богородица простирает Свой Покров?

Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика
Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 30 сентября 2018 года.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Покрова Божией Матери! Событие, касающееся этого праздника, произошло в Византийской империи более тысячи лет назад, но празднуем его особенно торжественно мы здесь в России уже много веков. Блаженный Андрей увидел, как Божия Матерь простирает плат – мы называем его покров над городом Константинополем в то время окруженном врагами, который был готов пасть к их ногам. Божия Матерь вступается и защищает. С тех пор множество раз Божия Матерь вступалась, например, у нас только Москва была трижды спасена Владимирской иконой Божией Матери от полного сожжения. Это только Владимирская икона Божией Матери. Было много других чудес и множество явлений Божией Матери было разным святым людям. Почему же именно это мы так торжественно празднуем? Именно здесь Святая Церковь увидела некий архетип, правило, общий смысл, касающийся всех явлений Божией Матери и вообще Ее отношения к нам. Ее покров, покровительство, помощь, защита. Покров Божией Матери простирается и над Русью, как в свое время он простирался над Константинополем, который даже назывался домом или городом Богородицы. В акафистах до нас дошло прошение: Богородица, защити свой дом. Это именно Константинополь, но где он сейчас? Мы не найдем его на карте. Сейчас там Стамбул – столица Турецкой республики. Никакого Константинополя сейчас нет. Так где же Покров Божией Матери? Неужели она не смогла защитить свой город или почему-то отступила от него? Божия Матерь покровительствует всем любящим Ее до тех пор, пока они выполняют волю Ее Сына, пока они исполняют заповеди Божии. Как только происходит отпадение, Покров Божией Матери отходит от них. Наша страна называется домом Пресвятой Богородицы, Ее земным уделом. Больше нигде нет такого количества храмов, посвященных Богородице. В любом городе, в любом монастыре, даже если он посвящен другим святым, обязательно есть один или несколько храмов Божией Матери. Любовь нашего народа к Божией Матери очень сильна и Она в ответ покрывает и защищает нас от всякого зла. Но будет ли она защищать преступников, воров, убийц, пьяниц, всяческих изменников? Будет ли она покрывать грех? Нет! Именно здесь ответ почему город Божией Матери пал под ударами иноверных. Много людей было убито и с тех пор нет той страны, которая гордилась, что ее столица – город Царицы Небесной. Мы с вами можем извлечь из этого урок. Хотим заступничества Божией Матери, Ее покровительства в своей жизни, Ее защиты? Значит давайте исполнять заповеди Сына Ее. Значит мы должны жить как люди, а не как звери. Каким образом? О чем думает животное? Как бы поесть, поспать и продолжить род. Вот три главных стремления. Больше у них ничего нет. Человек может жить таким же образом: чтобы заработать денег на себя, на свою семью, хотя семья это уже шаг вперед от эгоизма, чтобы вкусно поесть и хорошо поспать, родить и воспитать детей. Но если это все, то чем он отличается от животного? Ничем. Человека отличает наличие вечной души, стремление к более высокому, чем хорошо поесть и попить, окружить себя гаремом из женщин, как делают многие безбожные люди, которые еще и обвиняют в чем-то Церковь. Ты ничем не отличаешься от животного при таком образе жизни, но тогда и Покрова Божией Матери не будет над тобой. В этом случае не жалуйся и не обижайся, что в жизни у тебя все плохо и страна твоя летит в тартарары, если большинство ее жителей такие же. Мы в своем сердце призваны к высоким целям и стремлениям, к самому главному – стяжать не материальное богатство, ни душевный покой, а стяжать самого Бога в наше сердце. Выше этого дара мы ничего не можем получить и получаем его мы очень легко. Господь с огромным желанием дарит нам свою любовь, если только мы этого захотим и хотя бы немного потрудимся. Скажем: Господи, я хочу и принял решение, постараюсь изо всех сил, а Ты мне помоги! Вот о чем хотелось бы сказать в этот удивительный праздник. Желаю всем вам, чтобы Покров Божией Матери был над всеми вами, над вашими семьями, родными и близкими и над нашей Родиной! Аминь! Благословение Божие да будет с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *