post-title Крест, как символ свободы. http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/Новый-точечный-рисунок-4.jpg 2019-03-31 12:01:18 yes no Posted by Categories: Новости

Крест, как символ свободы.

Posted by Categories: Новости
Крест, как символ свободы.


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 31 марта 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры, сегодня в третью неделю Великого поста, Крестопоклонную Святая Церковь призывает нас вспоминать и прославлять Крест Господень потому Бог стал человеком и в этом виде пошел на крест. Его тело умерло на кресте, душа Его спустилась во ад, но Божество Его разрушило адские узы. Сейчас на иконе Воскресения Христова мы видим врата адовы разломанными, а их части – летящими в разные стороны. Бог разрушил ад и вывел оттуда всех, кто желал этого и это были не только праведники.

Крест Господень, говорит святитель Иоанн Златоуст – это свобода. Мы можем воспринимать его по-разному, но святые отцы воспринимают его как символ, знамя и средство нашей с вами свободы. Прежде всего, это свобода духовная, свобода от греха. На кресте Бог победил смерть и грех. Сейчас мы свободны от греха. До Христа человек насильно вовлекался во грех, он рождался и уже как по рельсам двигался через грех во всех сферах жизни. Он уродовал свою душу через грех, ломался и погибал. У него не было сил для преодоления этого. Зачастую мы видим ветхозаветных праведников, которые были многоженцами или убийцами, но после покаяния Бог их принимал. Мы же этим праведникам молимся и они нам помогают.

Ничего подобного нет в Новом Завете потому что у нас с вами есть свобода от греха, сила, внутренняя энергия преодолевать грех и любые искушения. Святые отцы говорят так, что Бог не посылает человеку искушения выше его силы. Крест дает нам духовную свободу. Наша душа освобождается от страхов и страстей, гнездящихся в душе, мешающих нам радостно и полноценно жить. Каким образом это происходит? Как только мы принимаем свой жизненный крест, несем его со смирением, не грозим кулаком небу, а стараемся получить от своего креста пользу, принимая все, что Бог нам дает в жизни, то наша душа успокаивается. Наше сердце в этом смирении и может быть скорбях находит утешение. Душа наполняется силой Божией. Вот то, что делает крест. Когда мы видим перед собой какую-то беду, препятствие, то наученные опытом креста, не прячемся и не убегаем, в том числе, в алкогольный дурман или развлечения. Вот когда болит зуб, то можно снять боль таблеткой, а потом еще и еще вместо того, чтобы пойти и вылечить.

Крест призывает нас не бежать малодушно от беды, но с открытым взором и прямым сердцем встречать ее, проживать и преодолевать ее, а в итоге становиться сильнее. Крест – для сильных и мужественных, для тех, кто самоотверженно желает идти за Христом.

Сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь говорит: кто хочет сберечь душу свою, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Христа и Евангелия, тот сбережет ее. Мы часто видим бегство от проблем, игру в прятки, желание сберечься, избежать боли или стыда. Как же я пойду на исповедь?! Там же чужой человек – батюшка будет все это слушать, что он обо мне подумает?! Не пойду! Боимся, убегаем и прячемся. Именно так мы думаем, что сберегли душу свою, а в действительности погубили. Наоборот, когда человек готов все претерпеть и потерять, когда он увидит все самое страшное, что может случится в его жизни, и примет это как реальную возможность из рук любящего Отца Небесного, то душа сразу успокаивается, мир приходит в сердце и сила Божия окрыляет нас. Вот чем нам помогает крест.

Всю эту седмицу знамение креста будет лежать в каждом храме на аналое. Мы приходим и после трех земных поклонов можем приложится к ногам Божиим, к символу того, что Бог настолько возлюбил мир, что стал человеком и умер за нас с вами. Пусть осознание этой безграничной любви Божией, доказанной Его смертью ради нас с вами, укрепляет нас на поприще Великого поста, половина которого уже позади.

Благословение Божие да будет с вами! Спаси вас Господь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *