post-title Копилка сомнений и обид. Урок апостола Фомы. http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/qREEgmF3Fsw-2.jpg 2019-05-08 11:22:24 yes no Posted by Categories: Новости

Копилка сомнений и обид. Урок апостола Фомы.

Posted by Categories: Новости
Копилка сомнений и обид. Урок апостола Фомы.


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 05 мая 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Праздником Воскресения Христова! Сегодня первая неделя после Пасхи, которая называется Антипасхой. «Анти» означает либо «против», «напротив» либо «вместо». Тот ряд из семи дней, который начался пасхой и продолжился Светлой седмицей на противоположном конце заканчивается Антипасхой. В начале – Пасха, в конце – то, что стоит напротив, не что-то плохое. Здесь имеется ввиду совсем другое – то, что напоминает нам о Пасхе, вновь актуализирует ее в наших сердцах, то, что полагает начало празднованию Пасхи в течение всего года еженедельно в каждое воскресенье. Мы празднуем Воскресение Христово каждое воскресенье, чтобы не забыть, что и вера и Церковь наша пасхальные. Сердце наше не может жить без Пасхи, в которой смысл нашей жизни. Мы получили возможность и право нашего личного воскресения.

Сегодня мы вспоминаем уверение апостола Фомы. Есть выражение «Фома неверующий». Мы же знаем Фому, как любящего Христа и верного Ему ученика. Помните, когда Господь сказал пойти к Лазарю в Иудею, апостолы ответили: давно ли иудеи искали убить тебя, и только Фома сказал: пойдем и мы умрем вместе с Ним. Он уже тогда понимал, что его жизнь не имеет смысла без Христа. Фома идет и все идут за ним туда, где Господь воскресит Лазаря, а затем в Иерусалим. На Пасху апостолы, встретили Господа, вошедшего сквозь закрытые двери, и сказали об этом Фоме, который ответил, что не поверит. Почему он не поверил? Потому же почему не поверили остальные апостолы, когда к ним пришли мироносицы. Мария Магдалина говорила: я видела Господа, но ей не поверили, оставшись за закрытыми дверями. Потом уже Господь явился им и взял у них из рук мед и рыбу и ел их. Чем Фома хуже остальных? Только теперь уже они ему говорят голословно, что видели Господа. Фома же сомневается и говорит, что хочет увидеть и ощутить Его раны, вложить руку в ребра, пробитые копьем римского легионера.

Недавно я общался с одним юношей, который сказал: вот увижу чудо, сотворенное Господом, и тогда уверую. Иудеи говорили Господу на кресте: других спасал, так спаси Себя, сойди со креста и мы уверуем. Разве Он сошел со креста? Нет потому что не было смысла. Они знали, что Он воскрес, а до этого видели, что воскресил Лазаря. Стали ли они верующими после этого? Нет – положили убить и Лазаря. Только с Лазарем у них не вышло, а Христос шел, как предначертано и пострадал от рук созданных им людей, чтобы нас же с вами и спасти.

Чудо не убеждает нас, если мы этого не хотим. Господь не являет чудо неверующим людям. Помните, как в Евангелии написано, что Господь не сотворил многих чудес у себя на родине по неверию их. Фоме же сотворил чудо. Тот прямо говорил, демонстрировал свое сомнение, свою неуверенность и Господь ему явился еще раз, специально, предлагая вложить пальцы в раны свои и не будь неверен, но верен. Обратите внимание: здесь слово «верный», а не «верующий». Не будь неверным, но будь верным. Фома падает на колени и говорит: Господь мой и Бог мой. Для него было достаточно. Фома ничем не хуже других апостолов. Более того, именно ради Фомы Господь, являясь к ним второй раз, демонстративно показывает ему то, что он просил. Он сомневался, а Господь развеял его сомнения. У него был вопрос и Господь ответил ему. У него было желание и Господь дал ему просимое. В Фоме была и вера и любовь, но и сомнения были, которых он не стыдился и не скрывал.

Мы можем ходить в храм, радоваться Пасхе, ставить свечи, но сердце наше может терзаться сомнениями, которые мы скрываем. Нам проще показать благостный лик, что мы хорошо и сильно верующие, без сомнений всяких, а если они и есть, то мы их гоним. Почему мы не зададим вопрос? Почему не откроем книгу? Почему не подойдем к священнику и не просим? Зачем заталкивать в глубь себя свои сомнения, копить их там, чтобы закономерно вызвать взрыв ереси, охлаждения в вере или вообще ухода из Церкви?

Гордый человек копит обиды. Ему не нравится поведение близких, но он ничего им не скажет, не снизойдет до разговора о проблеме. Такой человек будет заботливо копить обиду, а однажды в ответ на мелочь он вдруг взрывается и все накопленное засыпает всех вокруг. Что случилось, что произошло? Он копил все в своем сердце, не говорил о своей боли, сомнениях, неприятии. Он думал, что все должны догадаться, прочитать его мысли и исполнить, а сказать язык не поворачивался.

Вот Фома сказал. Он не повел себя как апостолы, которые услышав Марию Магдалину, промолчали, сказав в себе, что есть вот такая информация, но мы не знаем, как к ней относиться и продолжили молчать дальше. Фома не молчал, хотя мог. Он сказал – хочу проверить. Высказал сомнения и получил от Бога разрешение.

Не будем бегать от живой, настоящей жизни нашего сердца, в которой есть взлеты и падения. Не будем стесняться нашей веры равно как и наших сомнений. Не будем закапывать наши сомнения, но будем бежать к Богу, чтобы Он разрешил всякую боль, всякий вопрос или недоумение, лежащее в нашем сердце. В этом случае наша вера действительно будет живой, а наше сердце будет по-настоящему искренним в отношениях с Богом. Мы услышим, как Фома, от Самого Христа: не будь неверен, но верен в ответ на все наши вопросы.

Господь любит каждого из нас и пришел ради каждого из нас. Он ждет нас каждую воскресную литургию в храме, напоминая о Своем Воскресении, чтобы мы не забыли, не падали духом, но жили, продвигаясь к Царству Божию веселыми ногами, как пелось в Пасху.

Спаси всех Христос! Христос Воскресе!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *