post-title Каждое воскресенье – в храме у чаши! http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/DSC_1928е.png 2019-02-03 20:20:32 yes no Posted by Categories: Новости

Каждое воскресенье – в храме у чаши!

Posted by Categories: Новости
Каждое воскресенье – в храме у чаши!


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 3 февраля 2019 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с этим воскресным днем, в который практически весь храм причастился Святых Христовых Тайн. Это самое главное таинство Церкви. Ее главная функция – сделать так, чтобы мы все могли приходить и участвовать в этом удивительном таинстве.

Мы живем в насквозь материальном мире, видим окружающие нас вещи, которые можем потрогать. В них мы верим, их мы знаем и ощущаем. Невидимое же далеко от нас, нашего ума и сердца. Даже если мы есть люди верующие и осознаем реальность духовного мира он все равно остается для нас на заднем плане. Мы отодвигаем его на потом и говорим себе: вот когда-нибудь я его достану из своего сундучка. Главное – это материя, что мы и подтверждаем своей жизнью. Максимум своих усилий мы прилагаем к материальному: работаем, кормим семью, воспитываем детей и занимаемся многими другими нужными и важными делами. При этом если нет сил, мы ложимся без молитвы, встаем по разным причинам тоже без молитвы, пропускаем воскресный день в храме. Храм-то не рухнет, да и я перебьюсь. Так мы упускаем самое главное – таинство Евхаристии. Заповеди «не убей», «не укради», «чти отца и мать» мы признаем важными и основополагающими для нашего бытия. Рядом же с ними стоит заповедь «помни день субботний и чти его». Для нас, христиан это день воскресный. Господь говорит нам посещать воскресную литургию и чтить ее. Такая же заповедь, как и все остальные.

Мы позволяем себе выборочно подходить к заповедям Божиим, говоря: вот убивать мы не будем, а уж воровать – по обстоятельствам. Или, например, воровать не будем, но родителей слушать не будем. А может сделаем одолжение и послушаемся родителей, но вот завидовать не перестанем. Приход в храм мы считаем условностью, обрядовой стороной и жестоко ошибаемся.

Почему так важна заповедь о воскресном дне? Нарушая ее, мы лишаем самих себя самого главного – таинства Божественной Евхаристии, где можем вкусить истинного Тела и Крови Божией. Для нас это окно в небо и вечность, раздвигающее рамки нашего бытия, позволяющее нам одновременно жить в двух мирах – в материальном и духовном. Духовный же мир со властью, энергией и силой может проявляться через наши сердца, при нашем желании конечно же. В духовном мире мы получаем силу, энергию, мудрость, знание, чтобы достойно жить в мире материальном.

Приступать ко Причастию очень важно. Древние христиане причащались каждый раз, когда приходили на литургию. Готовиться и причащаться как можно чаще естественно и необходимо. Возьмите себе за правило каждое воскресенье, как сказал нам Господь, стоять в храме на литургии, все чаще участвовать в таинстве Евхаристии и Господь все чаще будет посещать нас силою Своего Святого Духа. Он будет восхищать, поднимать нас на высоту Небесного Царства, преображать наше сердце и нашу душу. В этом случае мы будем изменяться, преображаться, идти в Царство Божие и быть сынами света, как нам и заповедано! Аминь!

Благословение Божие да будет с вами! Спаси Господь!

Спаси вас Господь! Всех с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *