post-title Заполнение душевной пустоты http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/qREEgmF3Fsw-1.jpg 2019-05-04 20:37:23 yes no Posted by Categories: Новости

Заполнение душевной пустоты

Posted by Categories: Новости
Заполнение душевной пустоты


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 04 мая 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, сегодня последний день Светлой седмицы, когда мы каждый день празднуем Светлое Христово Воскресение, вспоминая то чудо, которое Бог даровал нашей душе, нашему миру и вселенной, каждому из нас с вами.

Господь любит каждого человека, приходящего в мир, и жизнь наша сама по себе является благом в отличие от смерти, небытия. Господь может привести нашу жизнь к еще большему благу, не просто бытию, но благобытию в Царствии Божием, к такой жизни, выше, счастливее, радостнее которой невозможно себе представить. Человек способен получать радость и эту способность вложили в нас Господь, как основную и центральную, как то, к чему мы должны стремится. Радость по церковно-славянски это блаженство, так вот оно дается нам лишь Богом. Как мы можем его получить? Мы знаем заповеди блаженств, не те ветхозаветные, которые даны две тысячи лет назад Моисею и которые даны, чтобы не попасть в ад. Речь идет о заповедях блаженств, благодаря которым мы можем ощутить радость и счастье, которых всего девять и которые записаны в Евангелии, Нагорной проповеди Господа нашего. Прочитаем их, заучим, постараемся в жизни воплощать. В этом случае в сердце нашем будет постепенно разгораться радость и счастье блаженства.

Святитель Николай (Велимирович), сербский святой XX века, сказал такую фразу: ту пустоту, которая образуется в человеческой душе, отринувшей Бога, не может заполнить весь мир. Часто мы с вами и другие люди в суете бежим за миражами, пытаясь наполнить огромную пустоту своей души чем-то: новыми впечатлениями, ощущениями, удовольствиями. Некоторые опускаются до алкоголя, наркотиков. Почему? Потому что сначала взяли чуть-чуть, но не хватило, тогда добавили, но все равно не хватает. И вот уже тонны удовольствий вливаем мы с свое сердце, но оно все равно бездонное, оно больше, чем весь мир. Даже если мы поглотим весь мир, приобретем его, то пустота меньше не станет. Найдите такого человека, который не религиозен, который бы сказал «мне хватит». Есть у него одна машина, то нужно купить лучше, если машина хорошая, то уже нужно две, если две, то дальше нужно две самые лучшие. Имеет он квартиру, тогда хочет дом, а если дом имеет, то желает дворец. Есть у него миллион, тогда хочется миллиард. А вот если у него есть миллиард, то мы с вами думаем: куда же больше-то, зачем. Помните, что когда мы с вами дойдем до этого миллиарда, то непременно найдем, куда его деть и обязательно скажем, что нам мало, не хватает. Так и есть. Разве те, кто имеют говорят, что им достаточно?

Помните безумного богача из Евангелия, который сказал своей душе: ешь, пей, веселись, много у тебя добра. Так вот он выше нас с вами потому что успокоился, насытился и сказал «хватит». Заработал, теперь успокойся. Мы так не можем потому что нам мало. Мы не заполняем свою душу тем единственным, что может ее по-настоящему наполнить – благодатью Божией. Благодать с греческого переводится как энергия, сила. Именно эта сила Божия, входя в наше сердце, может его наполнить. Сердце каждого из нас больше всего мира. Удивительная любовь Божия к каждому из нас с вами. Господь ждет каждого, чтобы поделиться этой любовью с нами. Он доказал ее тем, что взошел на крест, преодолел смерть и воскрес. Он показал нам этот путь, даровал нам это право. Мы все воскреснем. Не как духи или призраки, но как Сам Господь Иисус Христос, к ранам которого прикасается Фома. Господь ел хлеб, рыбу и мед на глазах у апостолов. Он был из плоти, но уже другой, люди воспринимали Его по-другому. Он мог проходить сквозь закрытые двери, становиться невидимым, мгновенно перемещаться на большие расстояния. Это было не чем-то сверхъестественным, но тем, что Адам уже имел в раю. Своим Воскресением Господь возвращает утерянное нами через грех. Не нужны шаманы, экстрасенсы, колдуны, астрологи, чтобы пробраться через черный вход и урвать кусочек силы и власти у беса, заплатив своей бессмертной душой. Это уже наше. Мы потеряли это, но Бог нам все вернет и даже больше в своем Вознесении, которое мы будем праздновать через 40 дней после Пасхи. Это удивительная перспектива, открывающая перед нами Царство Божие, ожидающее нас, но уже сейчас живущее в наших сердцах. Мы ощущаем это в пасхальной радости, предвкушаем и даже немного осязаем. Этой радостью, любовью и благодатью мы можем делиться с окружающими нас людьми.

Спаси всех Господь! Христос Воскресе! Спаси Господи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *