post-title Дорогие товарищи расслабленные… http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/Новый-точечный-рисунок-5.jpg 2019-05-19 23:19:07 yes no Posted by Categories: Новости

Дорогие товарищи расслабленные…

Posted by Categories: Новости
Дорогие товарищи расслабленные…


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 19 мая 2019 года

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее воскресенье Церковь посвящает воспоминанию об исцелении расслабленного, который 38 лет лежал и не мог встать. Он был парализован. У него был план, надежда на исцеление поскольку он лежал в купели для овец, которая имела пять ходов. Все знали, что иногда ангел Божий возмущал воду, она начинала бурлить и тот, кто первый спускался в эту воду, исцелялся от любой болезни, независимо от ее тяжести.
Господь, увидев расслабленного, спросил: хочешь ли быть здоровым и тот ответил «да, но не имею человека, который помог бы мне спуститься, а пока я доползаю кто-то меня уже опережает.
38 лет. С одной стороны, поражает его выдержка, ведь он не отчаялся, не опустил руки и продолжал ползти. В итоге он получил награду от Господа, Который сказал: вставай, бери постель свою и иди. Но как поступил наш герой потом? Он не мог ответить на вопрос, кто его исцелил. Потом же Господь встретил его в храме и сказал: ты получил исцеление, не греши больше, чтобы не было хуже. Тут мы понимаем, что за грехи он получил такое наказание, которые были тяжкими иначе вряд ли оно заплатил бы за это столь большим сроком. За наказанием последовало помилование и предупреждение – измени свою жизнь, не поступай, как раньше. После того он идет к фарисеям и говорит, что его исцелил Иисус, как бы донося на него о нарушении субботы. По преданию именно этот исцеленный человек ударил Господа по щеке при разбирательстве у первосвященника. Именно тогда Господь сказал: если я говорю плохо, то скажи, в чем я неправ, а если я прав, то почему бьешь меня. Помните этот эпизод из последней ночи его земной жизни? Некоторые отцы пишут, что этот самый неблагодарный исцеленный человек, который сразу вернулся к своим грехам. Выходит, что от Бога он ждал милости и добивался ее, но получив ее, не захотел изменить свою жизнь.
В этом он очень похож на нас. мы готовы принести Богу труд: прийти в храм, поставить свечу, может быть даже пожертвовать что-то. Каждый ожидает от Господа чего-то своего, по собственному списку. Менять же свою жизнь мы не хотим. Человек приходит в храм и часто с энтузиазмом воспринимает церковную жизнь, но вдруг сталкивается с тем, что от грехов надо избавляться, после чего остывает и даже уходит из храма. Это ему просто не нужно. Нашему парализованному было достаточно исцеления. Вот исцелил и молодец, а теперь отойди и не мешай мне жить так, как я хочу. Я 38 лет ждал возможности опять окунуться в те грехи, которыми жил до этого. Не запрещай мне этого. Вышло так, как вышло – человек погиб, Господь был предан в ответ на явное чудо Божие.
Для нас с вами это урок. К Богу нужно относится не как к бюро заказов, а как к творцу вселенной, к Тому, Кто ожидает от нас ответной любви и верности. Сейчас это слово забыто и малопонятно. Мы сейчас рассуждаем так: раз потрудились, то дайте нам в ответ что-то. С Богом так нельзя. Он создал нас и вся наша жизнь в Его руке. Мы дышим потому что Он дает нам силы дышать. Мы живем и ходим потому что Он дает нам ежесекундно силу. Мы просто не хотим об этом думать и считаем, что Бог нам все это дает и пусть, а вот нравственность нашу пусть не трогает. Это мешает нам быть настоящими христианами.
В апостольском чтении мы слышали, что когда умерла Тавифа и к ней пришел апостол Петр. Вместе с ним пришли святые и вдовицы. Так вот вдовицы – это зародыш современного монашества, это женщины, которые после смерти мужа давали обет безбрачия и служили. Из таких избирались диакониссы. Святые же это были все остальные. Вот, например, можно было бы сказать, что сегодня на службе в храме было 100 святых. Только вот не могу я этого сделать. Я — не святой и вы вряд ли.
Каждому полезно посмотреть на себя и понять, к какой высоте Господь нас зовет. Апостол Лука пишет: пришли все святые и апостол Петр с ними говорил. Мы не соответствуем этому определению потому что нет жара любви в сердце. Постараемся именно к этому стремиться. Любовь к Богу невозможна без исполнения заповедей также, как она невозможна без любви к ближнему и добрых дел. В идеале это жертвенное служение людям, которое действительно сделает нас святыми.
Мы с вами расслабленные, но хотя бы до храма добрались. Вокруг нас есть люди, которые не дошли, у них нет сил, веры, молитвы, участия в таинствах. Они обделены этим. Часто это наши родные, близкие, соседи или коллеги. Не должны ли мы им тоже послужить? Каждый из нас, если мы причащаемся, искренне имеем веру в сердце, является храмом Божиим и Бог живет в нас. Идем куда-то и вместе с нами идет Бог. Можно сказать, что мы, приходя к такому расслабленному, можем сказать ему: встань и ходи! Делать это нужно не пинками или руганью. Не нужно пилить мужа, который годами не ходит в храм. Нужно вести за собой. Образ древневосточного пасторства — это не современный пастырь, который идет за стадом. Пастырь, о котором говорит Господь, идет впереди стада, навстречу всем опасностям. Стадо идет за ним, направляемое примером, а не понукаемое. Это образ для каждого из нас, если мы хотим привести кого-то в храм, то нужно сначала самому туда прийти по-настоящему. Хотим кого-то научить молитве – научимся молитве сначала сами, чтобы она была радостью, а не повинностью. Сердце с предвкушением и нетерпением ожидает часа молитвы. Хотим мы раскрыть нашим ближним глубину и богатство православной веры, тогда сделайте это сначала для самих себя. Часто о вере не знают ничего. Есть интересная светская статистика: по результатам опроса 80 % граждан России называют себя православными, а в воскресение мертвых веруют только 60 %. Выходит, что православных больше, чем верующих в Воскресение Христово. Для таких людей Пасха – ничто. Для нас это праздников Праздник и Торжество из торжеств, смысл и цель нашей жизни, а для них – пусто звук.
Давайте зажжем у себя в сердце любовь и огонек интереса к православию и его глубине, откроем его для себя. Только при этом условии мы сможем поделиться чем-то с окружающими. Вот о чем сегодняшнее Евангелие.

Спаси всех Господь! Благословение Божие да будет с вами! Христос Воскресе!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *