post-title …да будет Мне по слову твоему… http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/IMG_6476в.png 2019-04-07 20:06:27 yes no Posted by Categories: Новости

…да будет Мне по слову твоему…

Posted by Categories: Новости
…да будет Мне по слову твоему…


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 07 апреля 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Благовещения Божией Матери! В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве, еще девочке о том, что от нее родится Мессия, Тот, ради Которого Господь и создал весь иудейский народ, ради Которого вывел Авраама из родства его, ради Которого вывел Моисеем из рабства египетского, ради Которого постоянно посылал им судей, царей, пророков, чтобы отделить их от моря язычества. Для того, чтобы могла произрасти в этом лучшем в то время народе мира лучший Человек этого народа, как цветок в пустыне – Дева Мария.

Архангел возвещает волю Божию, волю любящего Отца на воплощение Своего Сына. Божия Матерь, а в ее лице и все человечество, включая нас с вами, говорим Господу «да». Она сказала: Се раба Господня, будет мне по слову твоему.

Сейчас для нас слово «раб» это тот, кого насильно подчинили против его воли и заставляют исполнять чужую. В Библии слово «раб» значит иное – это тот, кто сам, добровольно свое сердце, любовь и волю отдал кому-то. Божия Матерь говорит: се, раба Господня, потому что всей силой своей души, всей крепостию своего сердца, всем своим помышление она любила Бога и стремилась исполнять Его волю. Священное Предание говорит о том, что Она в этот момент читала Книгу пророка Исаии о том, что родится Мессия. Она, как и все девушки ее времени, думала о той, которая удостоится этой чести. Она была готова быть последней служанкой у этой счастливицы. В это время является Архангел и говорит, что это будет Она. Вместо радости и гордости Она молится и размышляет. Нет недоверия, но есть вопрос: как это возможно, если я не знаю мужа. Будучи уже обрученной, по сути замужней, Она сохранила девство. Это говорит о том, что Иосиф Обручник был дан Ей специально, как хранитель Ее девства, обета, жертвы ради любви Божией. На Ее вопрос Архангел говорит: будет так, как решит Бог, Дух Святой найдет на Тебя, сила Вышнего осенит Тебя и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. В этот момент и воплощается Господь, беря Свое Тело от Пречистой Девы Марии.

Для нас с вами это очень радостный праздник и большое событие потому что. Страшно, да и невозможно представить, как жить без всего этого, если бы Бог не стал человеком, если бы Господь Иисус Христос не победил грех и смерть, если бы сейчас не было Церкви и таинств Божиих. Во что скатился бы мир? Какая злоба и ненависть в нем бы процветала?

Праздник Благовещения – это праздник любви и свободы. Любовь Божия сходит с неба и свобода человеческая принимает этот дар. Мы с вами призваны к свободе от оков страстей и греха, от воли дьявола, к свободному и любящему порыву отдать свою свободу Творцу и Богу. Господь, в ответ на этот дар наделяет нас удивительной свободой стояния в добре.

Святые отцы говорят, что есть окончательное рабство, когда человек творит грех и не может делать добро. Есть низшая степень свободы, когда человек может делать зло, но может и воздерживаться от него, ощущая в себе силы противостоять искушению. Есть высшая степень свободы, когда человек живет в добре и не может даже помыслить о том, чтобы сотворить зло. Именно к этой степени свободы мы и призваны. В этот радостный день, о котором наш темный советский народ придумал огромное количество суеверий, мы будем хранить истинную веру в Господа Иисуса Христа, Творца вселенной, ставшего человеком нас ради и нашего ради спасения, чтобы мы с вами имели жизнь и имели ее в избытке.

Возвращаясь к суевериям. Я где-то прочитал, что в этот светлый день нельзя давать в долг, да и вообще ничего давать нельзя, включая милостыню. Трудиться запрещено и даже думать нельзя. Глупость великая. Будем творить добро и тем порадуем Пресвятую Деву и Господа Иисуса Христа. Постараемся жить в добре, иметь веру с большой буквы, которая пожигает всяческие суеверия.

Спаси вас Господь! Благословение Божие да будет с вами!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *