post-title Вы: А) при дороге, Б) среди камней, В) в сорняках или Г) на плодородной почве? Причта о сеятеле. Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/sey.jpg 2018-10-28 23:23:54 yes no Posted by Categories: Новости

Вы: А) при дороге, Б) среди камней, В) в сорняках или Г) на плодородной почве? Причта о сеятеле. Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва

Posted by Categories: Новости
Вы: А) при дороге, Б) среди камней, В) в сорняках или Г) на плодородной почве? Причта о сеятеле.  Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва

Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика
Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 28 октября 2018 года.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали одну из самых известных притч Господа Иисуса Христа. Известных, но в тоже время забываемых и не понимаемых нами. Притча о сеятеле, который сеет семя одинаковое и оно падает на разную почву и дает разный плод. Какое-то упало при дороге и птицы его клюют, какое-то попало на камень и всходит, но не имея корня засыхает, третье – на хорошей земле, но там много сорняков и они его заглушают, а четвертое попадает на добрую почву падает и дает плод обильный. Апостолы спросили, что означает эта причта и получили ответ, что семя – это слов Божие, а земля – это сердца человеческие.

Есть люди, которые услышат слово Божие, но у них в одно ухо влетело, а в другое вылетело, они его не усвоили. Образно это выражается так, что дьявол приходит и крадет его. Другие принимают с радостью, говоря, вот какое хорошее учение и какая наша вера правильная, но стоит прийти какому-то искушению или скорби, человек сразу ломается, отпадает и может быть даже переходит в стан врагов Церкви. Третье – терние, когда мы все понимаем и знаем, со всем согласны, но ничего не исполняем потому что грех властвует в нашем сердце. Мы знаем, что нельзя, но если очень хочется, то мы себе разрешаем. Эти страсти владеют сердцем и семя слова Божьего не вырастает в настоящую сильную веру. Четвертое, когда сердце плодородное, без терний и волчцов, то есть без сорняков страстей, то семя Божие усваивается.

Мы должны посмотреть к какой из этих категорий принадлежим. Вряд ли к первой потому что стоим здесь и сейчас в Храме, услышав Божий зов. Другая категория — живущие в суете, те кто говорит, что сейчас некогда, надо покаяться, но не знаю в чем (ведь я святой и безгрешный), надо в церковь сходить, но некогда, потому что сейчас огороды, работа, бизнес, учеба и много всего. В общем сейчас не до того и опять погружаемся в суету. Вот, что такое семя, упавшее при дороге. Дьявол суетой крадет у нас семя слова Божьего.

Следующая категория – семя, упавшее на камень. Мы пришли, радуемся, наше сердце созвучно слову Божьему, но до определенной скорби. Здесь каждый должен себя испытывать, насколько надежно, верно и прочно то, что мы называем себя христианами. Вот пришли бы мы сюда в дождь? Уже вопрос. А если бы снег и мороз? А если не выспались ночью? Кто-то пришел бы, а кто-то уже нет. А если бы заболели? Это вопрос, хотя посещение воскресной службы — это заповедь Божия, которая находится рядом с не убей, не укради, не прелюбодействуй. Помни день субботний, для нас христиан – воскресный с посещением Храма – это наша обязанность перед Богом. Давайте проверим, не на камне ли взошло наше семя.

Тернии с волчцами уверен есть у всех нас. Да мы со всем согласны, да мы на все готовы, но бывает так, что грех порабощает нас и мне приходилось встречать людей, которые говорят: батюшка, все понимаю, но ничего не могу с собой поделать. Как изменял, так и буду изменять своей жене потому что я мужик и мне не хватает. Можно улыбнуться, а можно и заплакать потому что это трагедия жизни целой семьи, а не одного этого человека. Страсть борет человека – гнев, жадность, леность – у кого этого нет? Это есть у всех нас. Не поборем, не очистим это – не сможем войти в Царство Божие.

Святитель Феофан Затворник добавляет к этим страстям еще одну важную вещь, которую мы с вами забываем – заглушают и забивают рост семени слова Божьего в нашем сердце не только наши страсти, сласти, скорби, но и ложные учения, всякие басни и выдумки, которые сейчас очень активно распространяются через интернет, газеты и телевидение. Бывает так, что человек — православный христианин, ходит в Храм, исповедуется и причащается, а придешь к нему в дом, а там идолов навалом: домовые сидят везде с вениками, будда, слон какой-нибудь индусский или чудовище идольское, пузанчик, которому надо это пузо чесать, чтобы деньги в доме были, жаба с долларами, чтобы богатство в доме было. Все это как-то сочетается с походом в Храм! Только зачем в Храм тогда ходить, если мы Богу творцу мира не верим? Мы читаем гороскопы и выясняем, что звезды, комки раскаленных газов движутся за миллионы километров и так влияют на нас, что я не могу себя побороть. Кто-то говорит: я конечно гневаюсь на людей, злюсь и обижаю, но что поделать я же овен по гороскопу, у меня такой темперамент, по-другому не могу и пусть все смиряются. Я не хочу над собой работать потому что это бесполезно, ведь я таким родился. Мы оправдываем себя. Любим себя называть венцом творения, что правда – человек выше всего, а мы говорим, что ниже ведь звезды на нас влияют.

Постараемся в своем сердце выбрать ту сторону, на которой мы воюем. Идет война за наши души – либо мы с Богом либо с дьяволом. Мы с Богом? Давайте тогда доверим Ему свою жизнь и выкинем все остальное. Мы не хотим этого потому что нам дороги наши идолы, наши страсти и страстишечки? Но тогда зачем мы ходим в Храм? Будем честны и последовательны. К честности и отсутствию лицемерия Господь всегда нас призывал. Господь всегда обличал лицемерие, когда внешне благочестие, а внутри, в сердце полно всякой пакости. Вот о чем эта притча. Постараемся задачей, целью себе поставить очищение своего сердца от слабости, от малодушия, от страстей и страстишек и водружать в него самое главное – любовь к Богу и любовь к ближнему.

Благословение Божие да будет с вами! Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *