post-title Вход Господень в Иерусалим http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/20190421_111859.jpg 2019-04-30 01:12:59 yes no Posted by Categories: Новости

Вход Господень в Иерусалим

Posted by Categories: Новости
Вход Господень в Иерусалим

В воскресенье 21 апреля этого года мы праздновали вход Господень в Иерусалим в нашем храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино. На ослике въезжал Он в город под крики толпы «Осанна!», которые вскоре сменяться на «Распни Его!».

День начался с колокольного звона, ка это обычно и бывает, но в этот раз наш Дмитрий, уж простите, жарил так вдохновенно и здорово, что прям сердце радовалось.

Этот день еще называется Вербным воскресеньем и храм был украшен красивыми букетами, которые включали в себя вербы. Кто-то из наших с большим вкусом подобрал цветы и букеты сами по себе создавали праздник. В нашей традиции вербы заменяют пальмы, ветви которых были в руках у людей, приветствовавших Иисуса. Мне кажется вербы вполне справляются со своей задачей и прекрасно заменяют пальмы, которые у нас, к сожалению, или к счастью не растут.
Храм вновь был полон и все мы, прихожане встречали Царя, как и все Куркино и очень хочется, чтобы Он слышал здесь только «Осанна!», а не «Распни Его!». Здесь многое зависит от нас с вами, друзья.

В этот день храм был освещен не только ярким весенним солнцем, но и светлыми лицами наших прихожан. Глядя на лучики, исходящие из ваших глаз, невольно вспоминаешь слова «Вы – свет мира». В Евангелии нас вновь встретили Марфа, Мария и Лазарь, а после и молодой ослик, на котором Господь въехал в Иерусалим.


Как мне показалось, в этот день кого-то не хватало в хоре. Разглядеть, кого именно не удалось, но ощущение неполноты не покидало всю службу.
Жизнь в храме кипит не только внутри, но и за его пределами. В этот раз нам удалось краем глаза подсмотреть, как это все происходит. Двор был заполнен большими и маленькими прихожанами, которые готовились к трапезе, общались друг с другом, деловито спешили куда-то или просто грелись на солнышке. Двор был заполнен множеством транспортных средств, двух и четырехколесных, большинство из которых, конечно же, принадлежало мини-прихожанам. Кстати, в нашем храме слева от входа есть небольшая комната, где скапливаются юные прихожане. Не то чтобы она была специально для них, просто когда они в храме, шансов попасть в нее у вас нет.

В таинстве Причащения приняло участие множество людей. Большинство составляли юные прихожане. Конечно взрослые у нас тоже есть и их много, сам видел. Просто молодая сила, появляясь на Причастии, заслоняет собой всех остальных. Наша молодежь не только участвует в Причащении, но и помогает его обеспечить.
После проповеди о. Димитрий рассказал прихожанам о предстоящих службах Страстной седмицы. Это было не простое чтение расписания, но акцент на самых важных моментах, имеющих большое духовное значение. Впрочем, мы можем уверенно сказать, что для нас не удивительно, когда наш батюшка раскрывает глубокий смысл совершенно обычных вещей.

Уже на целовании креста было видно, как собираются прихожане с вербами. Это означает приближение особого момента – освящения верб. И вот оно – мы встречаем Царя, 21 апреля, Куркино, храм великомученика Георгия Победоносца!
В этот раз нам удалось пробраться «за кулисы» и увидеть человека, который радует нас вкуснятиной. Я уверен, что сейчас меня поддержат все наши прихожане: Александр, спасибо вам за угощение!

Дальше была трапеза. Солнце, радостные прихожане, большие и маленькие. Все было красиво, торжественно и светло. Это был настоящий праздник, частью которого был каждый из вас. Это был Вход Господень в Иерусалим. С Праздником, дорогие прихожане и до новых встреч в храме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *