post-title Вся правда о женах-мироносицах http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/qREEgmF3Fsw-4.jpg 2019-05-12 22:54:44 yes no Posted by Categories: Новости

Вся правда о женах-мироносицах

Posted by Categories: Новости
Вся правда о женах-мироносицах


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 12 мая 2019 года

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем жен-мироносиц, можно сказать православным женским днем, когда мы вспоминаем подвиг людей, которые были незаметны, о которых в Евангелии сохранилось всего лишь несколько строчек. Однако их подвиг был настолько велик, что Господь именно их почтил первым по Своем Воскресении. Они первыми узнали, что Господь воскрес и оповестили об этом апостолов, то есть были посланниками для самих апостолов. Впрочем им не поверили. В Евангелии написано: яко лжа глаголы их, и они не поверили им. Мужчины-апостолы оставили все, отказались от своей работы, домов, ушли из семей, чтобы служить Господу, ходить за Учителем, увидеть Царство Божие, пришедшее в силе. Господь Иисус Христос говорил им о том, что Ему надлежит пострадать, умереть и потом воскреснуть и что Царство Его не от мира сего, что Царство Божие внутри вас есть. Его не слышали, не верили и не понимали. Также как мы не понимаем что-то, что глубоко противоречит всем нашим надеждам и устремлениям. Например, мы знаем, что историк проводит исследования, собирает факты и строит свою теорию. Как правило, у историка складывается свое мнение, формируется личное отношение и собственная позиция. Читая одни и те же источники, такой историк доказывает свою собственную теорию. Другой историк с другим отношением и позицией эти же источники использует совершенно по-другому. Это в математике 2 х 2 = 4, что можно доказать. В жизни человеческой души глубина гораздо больше, чем в арифметике. Человек выше и больше калькулятора. Реальность, которую мы создаем сами, зависит во многом от наших убеждений, настроений и желаний. По этой причине невозможно убедить человека верить или тем более заставить его верить. Чудеса Божии не всегда рождают веру.

Господь Иисус Христос ходил по всей Иудее и Галилее, проповедовал, исцелял, изгонял бесов, воскрешал мертвых. Люди видели эти чудеса, осязали, но кто-то пошел за Ним, а кто-то – распял Его. За одни и те же чудеса одни кричали «Осанна!», а другие скандировали «Распни!». Одни после воскрешения Лазаря пошли за Ним, другие решили убить обоих, чтобы чуда не было видно.

Даже явное чудо Божие не доказывает и не убеждает наше сердце, противящееся Богу. Мы видим только то, что хотим видеть. Невозможно нам что-то доказать, если мы не хотим. Отсюда простой рецепт для нашего общения с близкими, когда мы хотим, чтобы они пришли к Богу – личный пример, свое собственное стремление к святости в своей жизни. Пока ребенок мал, можно помогать его слабой воле противиться соблазнам, но лишь до тех пор, пока не подрастет. А взрослый человек? Вот приходит женщина и говорит: я пилю своего мужа уже который год, а он все не идет в храм. Может быть метод не тот? Пилю – значит убеждаю, но невозможно и не нужно.

Апостолы хотели земного царства. Исцеляя больных, воскрешая мертвых, изгоняя бесов, видя чудеса, которые Бог творил их руками, все равно ожидали царства земного, владычества над миром. Они хотели сидеть на хорошем месте недалеко от царского трона, на котором должен был восседать Христос. Ради этого будущего они бросили все, поставили на карту всю свою жизнь, а карта эта оказалась бита и они проиграли. Теперь они сидели и не понимали, как дальше жить. Обратно пути не было ибо они всем сказали, что пошли за Царем израильским. Вот Он, Тот Мессия, которого мы ждали тысячу лет и наконец Бог послал Его нам. Мы пошли за Ним, а другие остались дома. Выходит, что оставшиеся дома молодцы, а они вышли на позорище. Было совершенно непонятно, что делать дальше.

Женщины-мироносицы тоже не знали, но не сидели сложа руки. Они любили. Эта любовь к Богу, своему божественному Учителю не дала им сидеть дома. Они отбросили все лишние мысли и совершали дела любви. Мироносицы пошли и купили драгоценные ароматы, пошли в эту пещеру, совершенно не подумав, кто отвалит огромный камень от входа. Будь рядом с ними мужчина, он бы предостерег их, предложили бы организовать все: продумать, нанять рабочих. Они не думали об этом, но думали о большем – как проявить свою любовь. Эта любовь не осталась без ответа. Да, они увидели пустой гроб, тела Господа не было, а были ангелы. Мироносицы очень испугались, несмотря на то, что их просили этого не делать. Вы ищете Иисуса Назарянина распятого, а Его нет здесь, Он воскрес. Это была первая весть о Воскресении и апостолы узнали об этом только от жен-мироносиц.

Кто вообще были жены-мироносицы и чем они занимались? Мы знаем, что апостолы проповедовали и ходили всюду за Иисусом, организовывали окружавшую Его толпу. Они и сами проповедовали и творили чудеса той силой, которую дал им Иисус Христос. Жены-мироносицы при Христе занимались той незаметной, но очень важной работой, которой по жизни занимаются все женщины. У домашнего очага каждый день они готовят еду, содержат дом, ведут массу ежедневной работы без какого-то большого финального результата.

Результат — это не чистота полов или вкусный борщ, а та радость, которая живет в семье. Не всегда это понимают мужья и жены. Вот тружусь я каждый день, а результата нет. Разве любовь не результат?

Жены-мироносицы организовывали хозяйственную жизнь вокруг Господа Иисуса Христа. О некоторых сказано, что они служили Господу имением своим, то есть будучи богатыми, нашли достойное применение своим деньгам. Апостолы этим не занимались. Единственный апостол, носивший ящик с пожертвованиями был Иуда. Среди жен были никому неизвестные, а были знатные и богатые, например, Иоанна, жена Хузы, который был домоправителем Ирода. Сейчас это как глава администрации президента, то есть высокая должность. Вокруг него было много опасностей, интриг, а она жила среди всего этого, каждый день опасаясь за свою семью, выживая в этих сложнейших условиях. Наконец она получила глоток свежего воздуха, увидев людей вокруг Учителя, которые не грызутся, не толкаются и не подсиживают друг друга. Редкие всплески ревности быстро погашались божественным Учителем.

Мироносицы служили Богу и любили Его. Они не исцеляли больных, не воскрешали мертвых, не изгоняли бесов, но без них не было бы ничего. Их подвиг незаметен для нас, но ясно видим для Бога, Который их вознаградил. Спаситель первым открылся именно женам.

Желаю, чтобы матери, жены, сестры, дочери старались воплотить ту нравственную чистоту, великую духовную силу, которые явили нам жены-мироносицы. Найти эту силу и чистоту просто – любить Господа и следовать за Ним. Любовь подскажет дела любви и доведет вас до Царства Божия.

Спаси вас Христос! Благословение Божие да будет с вами! С праздником всех! Христос Воскресе!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *