post-title Встреча, которая начинается в сердце http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/ее.png 2019-02-15 18:19:11 yes no Posted by Categories: Новости

Встреча, которая начинается в сердце

Posted by Categories: Новости
Встреча, которая начинается в сердце


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 15 февраля 2019 года.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Сретения Господня!

Человек ожидал сотни лет, не мог умереть потому что был наказан и благословлен одновременно. Наказан за непослушание. Благословлен, чтобы на нем явились истины веры. Симеон был наказан за то, что усомнился, переводя Священное Писание. Он хотел заменить лишь одно слово и был наказан многовековой жизнью, которая длилась более трехсот лет, лишенный возможности умереть и приложиться к своим отцам. В чем он усомнился? В процессе перевода Священного Писания на греческий язык, дойдя до пророчества Исайи о том, что дева родит сына, он решил затереть слово «дева», будучи уверен, что это невозможно. Девы не рождают, рассуждал он, рождают женщины и все это знают. Ангел Божий удержал его руку, не дав изменить Священное Писание, и сказал, что он не вкусит смерти, пока не увидит того, что сбудется. Пророчество сбылось, Дева родила Сына, Отцом которого был Сам Господь, Духом Святым найдя на Нее и образовав плод во чреве. Сын полностью был человеком, взявшим человеческую природу от Божией Матери, и одновременно Богом и Творцом вселенной. Симеон, будучи праведен и благочестив, по вдохновению приходит в храм. Дух Святой ведет его. В толпе людей, приходящих в храм, который был единственным и никогда не пустовал, он узнает и выбирает Того, ради Кого он пришел в храм, ради Кого он жил несколько веков, Кого он ждал всеми силами своей души, с нетерпением, предвкушением и надеждой. Его надежды сбылись. Матерь Божия с Иосифом почему-то отдают Симеону младенца, а тот, взяв Его на руки, пророчествует о том, что лежит Сей на падение и восстание многих во Израиле, о том, что оружие пройдет душу Божией Матери, предрекая Ей страдания при крестной смерти Господа Иисуса Христа. Потом он отдает Младенца и уходит умирать, а Младенец уносится для того, чтобы прожить земную жизнь.

Была еще Анна, дочь Фануилова. Старица в возрасте 84 лет, которая всю жизнь положила на служение Богу, помогая при храме. Она молилась и трудилась с утра и до вечера, забыв себя и отвергнув свою жизнь. Именно Анне подражала наша известная святая Ксения Блаженная, которая после своего вдовства не вышла замуж и вымаливала своего мужа. Блаженная Анна, также потеряв мужа, всю оставшуюся жизнь положила на служение Богу. Господь открыл ей то, что Сам Творец в этот момент посетил в человеческом обличии храм. Она пророчествовала и говорила всем о Мессии, которого все ждали.

Что же остальные люди? Они тоже приходили в храм, приносили жертвы, молились, но никому из них Господь не открыл правду. Никто из них не ощутил сердцем удивительной благодати Божией, не почувствовал, что Сам Творец вселенной здесь и сейчас рядом, может быть в двух шагах от них. Нет. Они спешили по своим важным и срочным делам. Они не видели и не ощущали. Почему такая разница?

Все зависит от того, что живет в сердце человека, чему оно посвящено, ради чего человек добровольно, своей свободной волей полагает свою жизнь. Праведный Симеон, благочестивая Анна центральным мотивом своей жизни, самой главной ее целью, главной радостью и счастьем полагали и ощущали жизнь в Боге и с Богом. Молитва к Нему, стремление к Нему, встреча с Ним – вот то, что они хотели и получили. В Священном Писании есть такие слова: даст тебе Господь по сердцу твоему. Их сердце хотело встречи с Богом и они ее получили. Остальные не сильно этого хотели. Вместо этого они хотели разрешения каких-то своих дел и Господь дал им по их сердцу. Не искали Бога и не получили.

Мы с вами тоже можем извлечь из этого некий урок. Мы получим то, к чему стремимся и то, что ищем. Хорошо бы, если одной из главных наших целей будет встреча с Богом, служение Ему, очищение нашего сердца и нашей души от того зла, страстей, накипи, которые испачкали их. Очистить, освятить, просветить, преобразить, сделать готовы, достойным Царства Божия. Будем иметь такую цель и тогда Сретение, наша встреча с Богом произойдет и у каждого из нас, а потом будет происходить снова и снова, наполняя нашу жизнь настоящим смыслом, радостью и счастьем, тем блаженством, которое заповедал нам Христос. Тогда нам и здесь, на земле будет счастье и после смерти Господь нас не оставит, но Сретение, встреча с ним, которая начнется здесь никогда не закончится и там!

Спаси вас всех Господь! Благословение Божие да будет с вами!

Спаси вас Господь! Всех с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *