post-title Великая тайна воды. Крещение Господне. http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/аааыца.png 2019-01-19 13:33:45 yes no Posted by Categories: Новости

Великая тайна воды. Крещение Господне.

Posted by Categories: Новости
Великая тайна воды. Крещение Господне.


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 19 декабря 2018 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Богоявления. Это один из самых древних наших церковных праздников, который позволяет нам прикоснуться к чуду явления Святой Троицы.

Богоявление, то есть Бог явился в той полноте, в которой мы можем уяснить своим немощным разумом. Возможно не до конца уяснить. но хотя бы что-то осознать. Бог явился как Троица. Единый Бог, Единственный и Троичный в тоже время в лицах.

Господь Иисус Христос пришел креститься в Иордане у Иоанна Крестителя. Сам Иоанн Креститель — один из величайших людей. Господь так и сказал, что это величайший между рожденными женами. Господь к нему пришел, когда он проповедовал в пустыне. Голос его был без ласковости, сюсюканья и политкорректности. Он был резок как рык льва в пустыне, обличающий грехи людей. Люди шли к нему, многие просто посмотреть, понаблюдать, потолкаться в толпе, но слушая стыдились, опускали очи долу, с краской стыда входили в Иордан, исповедовали свои грехи, говоря прилюдно Иоанну Крестителю, что я согрешил этим и этим, виноват перед Богом. Иоанн Креститель погружал такого человека один раз в воду с головой, крестил его и он выходил.

Господь Иисус Христос приходит, но Иоанн Креститель не знает Его в лицо. Было сказано: на ком увидишь Духа Святого, сходящего как голубь, Тот есть. Он говорит: это мне надо креститься у Тебя, Ты ли приходишь ко мне, а Иисус отвечает: оставь ныне — нужно нам исполнить всякую правду. Господь соблюдает все ветхозаветные предписания и правила. Он тоже проходит крещение покаяния, не нуждаясь в покаянии, потому что сам ни единого греха не сотворил. Когда Он крестился, то сразу же вышел из воды, не исповедуя грехи, потому что их не было. Он идет в пустыню, чтобы победить дьявола и дать возможность нам с вами одерживать над ним победы.

Пророк Иоанн после небольшой проповеди будет посажен в темницу, из которой уже живым не выйдет. Ему стоит расти, говорит он об Иисусе, а мне – умаляться. Господь Иисус продолжил свое служение в мире, вошел на крест, умер, воскрес, вознесся на небо и дал нам право и возможность жизни вечной, счастливой, жизни с Богом. В этот момент Богоявления началось открытое Его свидетельство о Царстве Божием. В этот момент Отец явился голосом с неба, говорящим, что се есть Сын Мой возлюбленный. Сын стоял в водах иорданских, а Дух Святой, как голубь сходил на Него. Вся Пресвятая Троица действенно явилась человечеству. Наша вера прославляет Бога в полноте ведения, доступного человеческому разуму.

Будем же благодарить Бога за эту удивительную благодать, принимать и не отказываться от Его щедрых даров, которые Он дает через Церковь, через таинства и через святую воду, за которой вы все сегодня пришли. Господь омывается водами иорданскими, освящая их. Сегодня, в день Крещения Господня, вся вода в мире становится также как в Иордане святой. Не нужно ехать за тысячи километров, чтобы ее набрать. Это можно сделать здесь, в храме и она может хранится целый год. Святая вода исцеляет болезни, прогоняет духов злобы, облегчает нам борьбу со страстьми, наши скорби, исцеляет печаль и изгоняет депрессию. Устраняет гнев, злобу и другие страсти, которые мучают человека будем пить ее каждый день, хотя бы понемногу и Господь, освящая наше тело, входя в наше сердце, будет просвещать и наш ум и нашу душу. Вот о чем сегодняшний праздник. Вот какая удивительная благодать и дар дается Богом нам с вами! Будем его достойны, возлюбим Господа Иисуса Христа, явившегося нам и всему миру, явившемуся нам и всему миру в водах иорданских. Будем служить Богу Отцу, прогремевшему гласом о том, что в Иисусе Христе есть Его благоволение. Желая приступить к этому благоволению, сделаться частичкой этого промысла Божьего о мире, мы должны послушать Того, то есть исполнять Божии заповеди.

Всех вас поздравляю с праздником! Благословение Божие да будет с вами! Спаси всех Господь!

Спаси вас Господь! Всех с праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *