post-title Благодарность. Инструкция по применению. http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/Новый-точечный-рисунок-3.jpg 2018-12-23 08:20:25 yes no Posted by Categories: Новости

Благодарность. Инструкция по применению.

Posted by Categories: Новости
Благодарность. Инструкция по применению.


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме Святого великомученика Георгия Победоносца в Куркино, Москва, 23 декабря 2018 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Воскресением Христовым, причастников — с принятием пречистых Христовых тайн!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры сегодня мы слышали эпизод Евангельской истории о десяти прокаженных, которых исцелил Господь. Быстро одним только словом в ответ на их просьбы. Он сказал им: идите и покажитесь священнику, а в то время священники выполняли еще и врачебные функции, следили насколько больной человек опасен и при угрозе изгоняли такого человека из селения. Он жил в пустыне, а родственники приносили еду. Вот целая группа таких больных проказой попросили помощи и получили ее. Уже по пути они увидели на себе немедленное улучшение — их проказа стала уходить! Один из них вернулся и стал благодарить за это чудо — он громко славил Бога, а Господь спросил: не десять ли исцелились? Где же девять? Где остальные? Эти остальные спасибо не сказали. Они в этом не нуждались и не желали. Получили и отлично, дальше началась для них другая жизнь, такая же, как до болезни. Эта болезнь не смогла их исцелить духовно, исправить их язвы, а у одного из десяти смогла.

Господь посылает нам те или иные испытания, чтобы мы, изменившись душой, вошли в Царство Божие, потому что ничего нечистого туда зайти не может. Было бы странно, если бы мы зашли в Царство Божие и увидели там злобу, ненависть, похоть, алчность, зависть и прочее. Мы бы не поняли, где мы находимся. Раз зависть, ненависть, убийство, гнев и прочее живет в нашем сердце, то такое сердце в Царство Божие войти не сможет. Мы можем говорить: пусти меня, Господи! Господь распахнет врата рая перед нашей душой, но войти туда душа не сможет. Там все будет чуждо для нее. Там нет зависти, а она завистлива, нет злобы, а она зла, нет похоти, там ангелы Божии, любовь, а она похотлива. Как она там сможет жить? Не сможет даже войти!

Господь посылает нам скорби, чтобы мы здесь одумались и изменили свою жизнь потому что страдающий плотью перестает грешить. Зачастую наши болезни даны, чтобы остановить наш грех и если мы правильно к ним отнесемся, то выздоровеем не только телесно, но и душевно. Из этих десяти выздоровел только один и тот оказался самарянином — из другого племени, с которым иудеи не общались, презирали, называли грешниками, еретиками и проклятыми. Даже не разговаривали с ними. А Евангелие показывает, что один из этого презираемого племени оказался лучше девятерых своих собратьев из иудеев. Почему так произошло? Потому что те иудеи неблагодарные имели душевное устроение как у нас с вами, а самарянин был другим, он был выше. В чем это заключалось? Давайте посмотрим на свое отношение окружающим нас событиям. Происходит что-то плохое и мы злимся, раздражаемся, обижаемся, гневаемся, мстим. Ведь мы достойны хорошего, а получили плохое. Нет сил, значит лелеем планы мести — человека оскорбили днем, а он всю ночь не спит, ворочается и план мести строит. День наступил, а он так и не отомстил, сохранил свою боль, оставил злобу, которая точит его душу изнутри.

С таким подходом и телесные болезни могут вылезти. Непрощенные обиды и гнев могут вызвать инфаркт или инсульт. Желчность и злоба могут вызвать рак. Целый список можно составить душевных заболеваний, приводящим к телесным.

Происходит хорошее и мы рады, но не прыгаем от восторга потому что мы же этого достойны, получили то, что заслужили. Мы не радуемся каждый месяц, получая. Пришли, получили и все. Бухгалтеру что ли спасибо говорить или кассиру? За хорошее мы забываем спасибо сказать, а на плохое злимся.

Те иудеи были такими же. Они знали, что придет Мессия, который должен служить народу, исцелять больных, кормить нищих и творить добрые дела. Работа у Него такая. Он их исцелил, а они ушли. Почему? У Мессии работа такая – быть чудотворцем. Мы считаем, что Бог нам обязан. Посылает Он что-то хорошее — отлично, так и должно быть, спасибо говорить не за что. Случается плохое и мы возмущаемся, вопием, ропщем: Господи, как же так!? Возмущаемся в безумии своем и Богу противоречим. Не хотим посмотреть в свое сердце, а за что и для чего Господь это послал?

В этом примере постараемся себя поставить не на место иудеев, праведных, правоверных, но неблагодарных, а на место этого самарянина, презренного, к которому плохо относились, которого терпели пока были в одной лодке. Если мы не научимся благодарить, то и в Царство Божие войти не сможем. Кто-то скажет: есть Оно или нет Его непонятно, но ведь и здесь мы не сможем нормально жить потому что неблагодарны. Вам нравятся неблагодарные люди? Просят у вас в долг 100 рублей, вы даете, ждете «спасибо», но не слышите его. Вернули вам долг и тоже никакого «спасибо» не услышали.

Человек неблагодарный — не человек, а чудовище, даже животные умеют благодарить, а человек часто не умеет. Отсюда тоска, депрессии наши. У человека всегда есть и радость в жизни и скорбь, но его душевное настроение, эмоциональное состояние зависит от того, на что он добровольно обращает свое внимание. Умеем благодарить? Значит ищем, за что и находим, если ум и сердце наше так настроили. Человек найдет за что поблагодарить Бога даже в самой тяжелой ситуации, во многих скорбях и будет в радости. И наоборот — человек не умеющий благодарить, у которого все хорошо, но какая-то малость не получилась может пойти и застрелиться. Юноша, у которого все прекрасно в жизни, но отвергнутый девушкой может пойти и выброситься из окна. Он не умел благодарить за все остальное, а этой небольшой скорбью, болью решил перечеркнуть свою жизнь. Причиной здесь эгоизм и неумение благодарить.

Есть удивительный пример — серб Ник Вуйчич, который родился без ног и рук. Казалось он не протянет до 25 лет и то, если родители не бросят. Кому он нужен такой? Он же так жил, настроил свое сердце и душу, что сейчас стал миллионером, женат, воспитывает двоих детей. У человека ни рук ни ног нет! Вообще! При этом он счастливый человек, ездит по миру с лекциями и рассказывает, как стать счастливым. Можно упрекнуть какого-нибудь бизнес-тренера, который рассказывает нам о счастье, в том, что он же здоровый и все у него есть, а вот я больной и ничего у меня нет. В примере Ника мы так не скажем. Он родился уже за гранью общества, но он нашел в себе силы настроить себя радостно и счастливо встречать каждый день. Наше счастье и несчастье только от нашего ума и сердца, а не от того, что вокруг нас. Я помню был сериал «Богатые тоже плачут». Так вот они действительно плачут также, как и остальные. Бедные почему-то думают иначе, что все беды из-за безденежья — вот получу деньги и буду счастлив, порадуюсь каждой минуте жизни, буду наслаждаться богатством. Вдруг оказывается, что богатые и все равно плачут. Им то чего не хватает? Оказывается, есть другие ценности, которые не зависят от достатка, но которые мы в упор не замечаем и не ценим.

Это очень и очень важная вещь — мы с вами не умеем благодарить. Будем же этому учиться. Мужа благодарить за то, что вовремя с работы пришел, жену за то, что она обед приготовила вкусный и красиво выглядит. Найдем, если будем искать и поблагодарим, тогда Господь повернется к нам лицом. Скорбей будет все меньше и меньше, а радости будет больше и больше. Будет больше в нашей душе и сердце силы, энергии, благодати Божией. С этой силой мы сможем преодолеть все оставшиеся препятствия и побороть несчастья!

Спаси вас Господь! Всех с праздником! Благословение Божие да будет с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *