post-title А что ты знаешь о своей вере? Ученье – свет… http://georgkurkino.ru/wp-content/uploads/16.03.2019p.png 2019-03-16 22:46:32 yes no Posted by Categories: Новости

А что ты знаешь о своей вере? Ученье – свет…

Posted by Categories: Новости
А что ты знаешь о своей вере? Ученье – свет…


Проповедь о. Димитрия Михайлюка в Храме великомученика Георгия Победоносца в Куркино 16 марта 2019 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с тем, что прошла первая седмица Великого поста. Мы с вами потрудились, попостились кто как мог, но все старались, прикладывали усилия, чтобы исправить самих себя, свое сердце и душу. К концу седмицы мы пришли, готовясь к принятию Пречистых Христовых Тайн. Это воскресенье Святая Церковь посвящает торжеству православия. Дата выбрана не случайно, она связана с восстановлением иконопочитания, как одной из самых мощных ересей, терзавших тело православия. Седьмой Вселенский собор был посвящен ниспровержению этой ереси. Собор прошел, ересь была осуждена, но на престоле снова оказался император-иконоборец. Иконы вновь стали жечь и рубить, а православные, вставшие на их защиту, снова подверглись гонениям.

Сегодня мы вспоминаем, как царица Феодора восстановила иконопочитание. Любящая жена нечестивого мужа поставила патриарху и епископам условие не проклинать ее беззаконного мужа и не предавать его анафеме, а наоборот помолиться о его заблуждениях. Это условие было принято и все, возможно, с неудовольствием и непониманием, но пошли навстречу любви этой женщины, которая будучи императрицей, вернула иконопочитание.

Почему это так важно? Последняя большая ересь, заблуждение. Какая разница: кто-то чтит иконы, а кто-то нет. Вплоть до этого момента вселенские соборы созывались по тем или иным ересям, связанным с религией. Сейчас бы сказали, что поводом для соборов были альтернативные взгляды на вопросы о Боге, спасении, человеке. Сейчас могли бы сказать: какая разница, пусть будет много мнений, почему это так важно, если Бог один над всем миром? Не все ли религии ведут к Нему? Может быть нет ничего опасного в том, что кто-то думает не так.

Древние святые, первые христиане, апостолы и их ученики так не считали, идя на смерть только для того, чтобы ни одна буква в символе веры не была изменена, чтобы сохранить чистоту веры. По этой причине они были готовы терпеть всяческие лишения. Спасение души и жизнь вечную они ставили гораздо выше жизни временной. Спасением души они не рисковали. Мы с вами получили это удивительное наследие православной веры, выстраданное в боях. Это наше сокровище, в котором есть глубина, богатство.

Мы призваны хранить это богатство не в пыльных талмудах на полке, а в своем сердце и уме, чтобы иметь возможность просто, но четко сказать любому во что мы веруем. Зачастую мы не знаем ни своей веры, ни чужой. Слыша какие-то мнения, мы не можем для себя решить православие это или нет. Это безграмотность. Надо ли говорить, что это очень плохо? Своим незнанием мы отличаемся от древних отцов. Тогда люди даже в быту могли рассуждать о том, какие истины веры нам следует принимать, а какие являются суеверием и ересью. В этом для них была жизнь.

Постараемся хотя бы немного заразиться этой ревностью о чистоте веры. Будем искоренять эти недостатки в себе, а не в чужих людях. Будем изучать родную веру, укрепляться в ней, чтобы увидеть ее удивительную красоту, глубину и богатство. Изучая православие, вы начинаете любить его по-настоящему. Полюбив же православие, невозможно не полюбить Бога и ближнего. К этому мы будем стремиться и в этом да помогут нам святые отцы своими молитвами!

Аминь! Благословение божие да будет с вами! Спаси вас всех Господь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *